|
История Азерота
| |
Озонка | Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:55 | Сообщение # 31 |
 Чёрный Лорд
Статус: Offline
| Вместе с вождем Оргримом Погибельным Молотом новообращенный шаман Тралл решил заняться освобождением орков, томящихся в лагерях Лордаэрона. Притворившись таким же вялым и безвольным, как и собратья в неволе, он сдался в плен и неузнанным попал в лагерь. Хитроумный замысел удался; продемонстрировав свои шаманские умения, Тралл вернул оркам надежду и организовал побег, который с воли прикрывали бойцы Оргрима.
Во втором и третьем лагере план сработал так же удачно. Но долго череда удач продолжаться не могла. Командир Блэкмур рано или поздно должен был узнать об эпидемии массовых побегов в северных лагерях и принять меры. Так и вышло — в четвертом по счету лагере Тралла ждал неприятный сюрприз... Новое противостояние
Тралл сломя голову мчался по полю от деревни к спасительной опушке. За ним прямо по пашне бежала пестрая толпа, состоящая из крестьян и солдат гарнизона ближайшей крепости. Крики преследователей («Орк Блэкмура!» — «Я первая увидела, я первая заметила!» — «Проваливайте, награда будет нашей!») не предвещали ничего хорошего. Напрягая последние силы, орк невольно вспомнил Дарнхолд, моменты, когда он так же быстро удирал от толпы детей, и тонкий голос Тареты, несущийся ему вслед: «Беги, Тралл! Беги!»
Когда стволы деревьев укрыли его от преследователей, Тралл сбавил шаг и вспомнил пророческие слова Грома: «Ты пижон, Тралл, и племя твое — пижоны. Вождь в поисках неприятностей. Все твои заговоры и побеги — это даже не хитрости, а так, смехотворные импровизации. Ну, освободишь ты один лагерь... Ну, два... А дальше что? Дальше твои синие глаза примелькаются, и тебя просто начнут бить».
Попытавшись утереть пот со лба, Тралл обнаружил, что крепко держит в обеих руках гуся. Так и не вспомнив, где он ухитрился его подхватить, орк задумчиво свернул птице голову и задумался, что же делать теперь, когда момент неожиданности выдохся.
Силуэт ощетинившейся частоколами крепости вырисовывался на фоне сумеречного неба. На стенах мелькали факелы, ворота были закрыты — гарнизон ждал гостей.
Зеленокожее войско волновалось. Оргрим подошел к Траллу.
— Все готово! Мои бравые ребята готовы разнести эту халупу вдребезги пополам.
— Многие погибнут... — задумчиво сказал Тралл. — Каков был ответ парламентерам?
— Они не сдадутся. Мы, как положено, подошли к стенам и кричим: «Эй, там, в крепости, сдавайтесь! Нас — Орда!»
— А они что?
— А они со стены: «А нас — гарнизон!» Ну и что на это было ответить? Мы ушли, но до того, как ты и учил, пообещали им, что вместо нас будут говорить наши топоры и через час те из защитников, кто останется в живых, позавидуют мертвым.
Выслушав доклад, Тралл вздохнул и посмотрел на ночное небо.
— Прошло уже больше часа, — сказал он. — Становится скучновато. Видят духи, я этого не хотел.
Орк щелкнул пальцами, и в зенит с грохотом ушли три зеленые молнии — сигнал к атаке. Вопящее клыкастое воинство, переваливая через холм, ринулось к стенам крепости. Потопав ногами, Тралл вызвал дрожь земли, и частоколы начали коробиться. Вокруг стен крепости из маленьких язычков пламени выросли огненные духи и набросились на бревна, шипя и лопоча на языке калимаг: «Кис... Кис... Кис...»
Но в этот момент случилось то, чего не ждали ни Тралл, ни Оргрим. Не успело зеленокожее воинство пробежать и полпути к воротам, как они распахнулись, выпуская чудовищ. С громыханием и ржанием, ощетинившись копьями и флагами, из крепости плотным строем выдвигались всадники, цвет рыцарства Союза Лордаэрона. Железным кулаком рыцари вломились в зеленую толпу орков и смяли первые ряды.
— А, лок-тар твою огар! — в сердцах крикнул Оргрим и, потрясая молотом, бросился в гущу схватки. Тралл стоял на месте, и мысли его метались. Армия орков оказалась в опасности — не раз Орда терпела поражение от всадников. Если бы можно было убрать из уравнения лошадей... Встав на колено, Тралл закрыл глаза, сосредоточился, отрешился — и мысленно обратился к миру духов. Открыл глаза. Вокруг него поднимался белой стеной плотный непроглядный туман. В тишине мимо орка пронесся, крутясь, сухой дубовый лист. Туман сгустился.
— Лошадь... — тихо позвал Тралл. — Лошадь!
Перед ним в двух шагах из мглы выплыла белая морда Духа Лошадей. «Неужели ты хочешь, чтобы верные, тренированные боевые кони ослушались хозяев и погубили их?» — безмолвно спрашивал дух. «Лошадь, не надо! Лошадь, слушайте — дайте им шанс, вмешайтесь, и я смогу спасти рыцарей!» — убеждал орк. «Тогда поспеши», — исчезла Лошадь.
Туман растворился. Тралл вернулся в реальность и, подхватив топор, бросился с холма к сражающимся оркам и обороняющимся рыцарям. Конный строй распадался — кони поднимались на дыбы и сбрасывали всадников.
— Рыцарей не трогать! — орал Тралл, пробиваясь к тому месту, где сгрудились рыцари. — Только без жертв! Оргрим!
Орки расступались, пропуская коней. Сброшенные на землю рыцари, поднявшись на ноги, сгрудились в кучу и ощетинились мечами. Тралл снова воззвал к духам, и земля под ногами защитников крепости зашевелилась, выпуская змеящиеся корни. Все рыцари оказались плотно упакованы в древесину и надежно обездвижены. Бой стих.
— Корни — это что-то новое, — раздался за плечом знакомый рык.
Тралл от неожиданности подпрыгнул.
— Громболар мок-ра, Оргрим! Ты где был?
— Мы сминали конный клин, — ответил Оргрим, показывая на беспомощно барахтающихся рыцарей. — Много наших полегло. А ты так легко уложил их корнями.
— Забудь про корни, — произнес Тралл, поднимаясь с колена. — Это не наши методы. Я хоть и зеленый, но не друид. Это было везение. Духи оказались слишком добры к нам. Оргрим, продолжай атаку и добудь в конце концов эту крепость. А я найду среди этих консервных банок языка.
На берегу реки в корнях старой развесистой ивы барахтался рыцарь и сдавленно ругался. А рядом стоял Тралл и, улыбаясь сквозь зубы, обрисовывал пленнику ситуацию:
— Не сбежишь ты никуда — держит тебя ива! Хочешь жить, давай тогда, отвечай правдиво! Кто нас предал? Почему рыцари нас ждали? Спой мне, птичка, — не забудь ни одной детали.
— Моя голова не может это выносить! — заорал рыцарь. — Все скажу, только прекрати это издевательство! Остановись, Тралл, ни слова больше! Я никогда тебе ничего не делал плохого там, в Дарнхолде.
— Хорошо, что ты меня помнишь, лейтенант Караммин Лангстон, — сухо сказал Тралл. — Выкладывай все, и у тебя будет возможность передать от меня привет Блэкмуру. Если не будешь сотрудничать — скажешь «привет» моему маленькому другу. — Тралл потряс топором.
— Вас никто не предавал, — заговорил Лангстон торопливо. — Рыцарями были усилены все лагеря. Блэкмур поставил на уши всех. За тебя назначена огромная награда. Лордаэрон вам не победить! Вас — тысяча или полторы, а у нас численность каждого гарнизона... Эй, ты слушаешь?
Тралл замер и побледнел.
— Только не начинай сначала, — обеспокоенно сказал Лангстон. — Нам частенько говорили, что никогда нельзя давать оркам читать вслух стихи, но я не знал, что это настолько...
— Я чувствую возмущение в мире духов, — прошептал Тралл.
«Держи крепко», — приказал он иве и бросился бежать. Еще немного подергавшись среди корней, Лангстон затих, озадаченный и испуганный.
На догорающих развалинах крепости навстречу шаману вышли мрачные Дрек-Тар и Гром Адский Вопль.
— Сюда! — сказал старый вождь Снежных Волков. — Оргрим здесь. Тебя увидеть он хотел. Поспеши!
Орки расступились, и Тралл увидел лежащего на боку Оргрима, пронзенного насквозь ударом копья.
— Как это случилось? — спросил Тралл.
— Я видел. Это было во дворе крепости... — сказал Гром. — Оргрима ударили в спину. Схватка была неравной — один против семерых!
— И что?
— Мы его все-таки завалили, — проговорил Оргрим и закашлялся. — Но этот седовласый достал меня копьем. Жаль... такой хороший доспех чинить придется. Тралл, слушай и не перебивай. Теперь ты будешь вождем. Ты поведешь Орду к победе. Прошу тебя о последней услуге — вынь это чертово копье.
— Но я... но я не могу! — Тралл смешался. — У меня не хватит знаний... умений. Я недостоин такой чести. Я не сумею!
— Ну что ты как маленький? — ответил Оргрим. — Ногой упрись и тяни. Путь на Дарнхолд
— А потом он превратил меня в лягушку, — сказал Лангстон.
Эделас Блэкмур поперхнулся вином, опустил кружку и смерил лейтенанта глазами. Тот проследил за взглядом генерала и смутился.
— Ну... я выздоровел уже.
Блэкмур кивнул — продолжай, мол.
— Они творили со мной кошмарные и противоестественные вещи. Но я им ничего не сказал. Тогда Тралл проникся моей стойкостью и отпустил меня.
Генерал сделал вид, что поверил.
— Когда ты заговорил про молнии, лошадей и корни, я сначала подумал, что ты бредишь, мой дорогой Лангстон, — сказал он, опустошая очередную бутылку. — Я решил было, что ты злоупотребляешь чем-то похуже вина. Но другие рыцари говорят то же самое. Стало быть, наш Тралл и впрямь выучил новые фокусы. Как нам защититься от этой чертовщины?
Лейтенант задумался.
— Громоотводы, — наконец ответил он. — Негорючие материалы. Плавающие фундаменты, стойкие к землетрясениям. Гербициды, в конце концов...
— Так много лагерей и так мало времени, — пробормотал Блэкмур. — Вернуть Тралла надо любой ценой. Если бы только знать, где они попытаются напасть снова!
— Четыре битвы выиграны, и мы нынче сильнее вчетверо! — объявил Тралл, потрясая молотом и громыхая черным доспехом. — Мы уже не банда. Мы — Орда! Заг или не заг?
— Заг-заг! — громыхнули орки.
— Собрали мы вас известно зачем! Сейчас же мы отправляемся к Дарнхолду, чтобы сразить врага в самое сердце, обезглавить гидру. Непросто это будет. Всего навидаетесь, всего испытаете. Пленных собратьев не освободить — разве ж так можно? Они ждут, стало быть, надо идти — вот и весь сказ. Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять орки! Только бы дело не посрамить, а уж потом мы заживем как прежде и еще лучше! Такая моя вам шаманская зарука. Лок-тар огар!
— Лок-тар! — зашумели орки.
— Тех, кто сражается, могут убить! На войне оно всяко бывает — нешто вы не знаете. Но разве вы не готовы рискнуть своими животами в обмен на шанс сказать врагам в лицо истинную правду: они могут забрать у нас наши жизни, но больше никогда не заберут у нас нашу свободу!
Орки задумались, осмысливая сложную концепцию, но Тралл, не позволяя им опомниться, дал команду: «Вперед, на Дарнхолд!» — и зеленокожее воинство двинулось в поход.
— У тебя лицо синей глиной измазано, — сказал новому вождю Гром, нагнав его позже во главе колонны.
— Забыл смыть после битвы камуфляж, — ответил Тралл, потерев морду. — Это была долгая ночь.
Орки шли к Дарнхолду несколько дней, соблюдая режим секретности. Дрожь тотемов заметала следы. Воющие духи ветра уносили прочь запахи. Днем Орда маскировалась среди деревьев, и Тралл, глядя на увешанных ветками соплеменников, невольно вспоминал слова Блэкмура: «Хорошо, что ты такой зеленый и плоский, — сидишь себе среди листьев, и тебя не видно».
Под прикрытием ночи армия Тралла разбила лагерь в чаще леса в двух шагах от Дарнхолда и начала готовиться к штурму.
С уважением, ГМ гильдии "Дыхание смерти"
|
|
| |
Озонка | Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:56 | Сообщение # 32 |
 Чёрный Лорд
| В одной из военных операций по спасению орков из человеческого плена гибнет вождь Оргрим Погибельный Молот. Новым предводителем Орды становится Тралл. Не рассчитывая больше на удачу, он тайно ведет свою армию туда, где его ждут меньше всего, — к крепости Дарнхолд, рассчитывая взять ее и покончить с генералом Блэкмуром одним быстрым ударом.
Тралл не знает, что генералу уже давно известно о дружбе орка со служанкой Таретой Фокстон и что за девушкой бдительно следят.
Орки шли к Дарнхолду несколько дней, соблюдая режим секретности. Дрожь тотемов заметала следы. Воющие духи ветра уносили прочь запахи. Днем Орда маскировалась среди деревьев, и Тралл, глядя на увешанных ветками соплеменников, невольно вспоминал слова Блэкмура: «Хорошо, что ты такой зеленый и плоский, — сидишь себе среди листьев, и тебя не видно».
Под прикрытием ночи армия Тралла разбила лагерь в чаще леса в двух шагах от Дарнхолда и начала готовиться к штурму. Падение Дарнхолда
Иные орки не издают звуков и способны сидеть в засаде часами. Когда Тарета в очередной раз прокралась к условленному месту и увидела в дупле дерева заветное ожерелье, меньше всего она ожидала, что ее тут же грубо схватят и зажмут рот зеленые лапищи.
— Спокойно, Тари, я — Тралл, — шепнул знакомый голос.
Орк был не один — с ним в тайное место пришли еще двое. Они фыркали, бормотали: «Человеческий детеныш» — и всячески выражали свое неудовольствие от присутствия девушки. Когда же вежливая Тарета протянула им руку со словами: «Мне наплевать на предрассудки, некоторые орки — мои лучшие друзья» — один из них схватил девушку и закинул ее в кусты, чем заслужил от Тралла хороший пинок.
— Вождь, мы перестали вырезать человеческие деревни, потому что ты нас за это сильно ругал, — зарычал орк, потирая ушибленное место. — Но не заставляй нас здороваться с людьми за руку!
— Нет, вы будете с ней здороваться! — ответил Тралл, поднимая молот. — А кто ее хоть пальцем тронет, тот будет иметь дело со мной. Подходите поближе, кто смелый, и я посмотрю, какого цвета у вас потроха.
Смелых не нашлось. С кислым видом орки пожали Тарете руку.
Встреча была коротка. Тралл рассказал о своем замысле, а Тарета усомнилась в том, что дело можно будет решить переговорами. В Дарнхолде, у стен которого стояла армия орков, оставаться было опасно, но Тарета должна была вернуться в замок, чтобы не дать повода поднимать тревогу. Однако для предосторожностей было уже слишком поздно. Эделас Блэкмур ждал ее у секретного входа в компании стражников.
— В чем же с тобой дело? — спросил он меланхолично. — Чего ж ты не имела? Разве ж я тебя не одевал? Котеночек ты мой, ну чем я хуже этого вонючего орка?
— Тем, что вы жалкая и ничтожная личность, — отвечала Тарета храбро.
— Так не доставайся же ты никому!
В тот же день Орда обложила Дарнхолд. Когда Тралл со свитой вышел к воротам крепости предложить мир в обмен на свободу оставшихся в лагерях орков, переговоры сразу же не заладились. То ли вождю не хватало навыков дипломатии, то ли Блэкмур чересчур надеялся на помощь соседней крепости, куда он успел послать гонцов. А может, роль сыграла и голова Тареты, которой генерал стал размахивать со стены в самый неподходящий момент с криком: «Вот как в наших краях поступают с предателями!»
— Посмотри на это с другой стороны, — попытался утешить вождя верный Гром. — Теперь нет нужды осторожничать со стихиями.
Расстроенный Тралл и не думал осторожничать. Над Дарнхолдом быстро сгущались тучи. Вскоре тьма, пришедшая с востока, накрыла ненавидимую орком крепость. Хлынул ливень. К башням зазмеились молнии. Загрохотал гром. А тут еще и одинокая стрела, выпущенная нервным защитником стены, сразила орка, стоящего в первом ряду готовых к штурму бойцов. И тогда Тралл взмахнул молотом и прорычал сигнал к штурму. Зеленокожее воинство двинулось на приступ сквозь град стрел и ядер, подводя к стенам лестницы и забрасывая на стены крючья. Четверо орков тащили на носилках котел со взрывчаткой, а у них под ногами крутился нервный гоблин-взрывотехник и верещал: «Помните, что бросать надо, когда досчитаете до трех! Когда до двух досчитаете, не бросайте, и до четырех тоже считать не надо, будет слишком поздно. Да вы вообще считать-то умеете?»
Землетрясения и взрывы проложили путь Орде. Ворота продержались недолго, и Тралл ворвался во двор одним из первых. Во дворе Блэкмура не было, он сбежал в крепость, но воспользоваться тайным ходом уже не смог — насланная вождем Орды дрожь земли обвалила туннель. Генерал оказался в ловушке. Дубовая дверь, за которой Блэкмур пытался запереться, не устояла перед молотом рыщущего по замку Тралла — с первого же удара она треснула, и в щели показалась орочья морда. «А вот и Эдди!» — раздался рык за дверью, и с очередным ударом она слетела с петель.
— Защищайся, Эделас! — сказал Тралл, хватая меч и бросая другой Блэкмуру. — Увидишь, проколю как я твою фигуру.
— Неблагодарный ты орк, Тралл, — ответил генерал, подбирая меч. — После всего, что я для тебя сделал...
— Ты сделал достаточно, — объявил Тралл, пока они обменивались первыми ударами. — Ты предал и убил мою сестру!
— Я твой отец! — говорил генерал. — После того как я тебя приютил, я — твоя семья! Прислушайся к своему сердцу, и ты поймешь, что это так. Присоединись ко мне! Мы вместе пойдем на Лордаэрон и станем править как отец и сын! Я чувствую в тебе гнев, юный орк. Поддайся же эмоциям и направь их против наших истинных врагов!
Но в этот момент орк вспомнил наставления старого Дрек-Тара: «Страх, гнев, отчаянье во Тьму тебя ведут — поддайся им, и навеки поглотит тебя она».
И тогда Тралл вновь обратился мыслями к стихиям, которые наполнили его душу покоем. Нанося смертельный удар, он произнес ритуальные слова на языке духов: «Йиппи-кией, ублюдок!»
— Где Эделас? — спросил Гром, когда Тралл выбирался из подвалов замка. — Где Эд?
— Эд мертв, дружище, — отвечал устало вождь. — Эд мертв.
Дарнхолд был взят. Оставшиеся в живых защитники предавались мрачному пессимизму, окруженные орками. Тралл распорядился найти и привести Лангстона. Вскоре лейтенанта привели и бросили перед вождем два дюжих орка.
— Помнишь, я обещал, что оставлю тебя в живых? — спросил Тралл лейтенанта.
— Помню, — вымолвил тот.
— Я не соврал, — признался Тралл. — Я законы знаю, посланца не трону. Передай властям Лордаэрона, чтобы освободили всех оставшихся орков. И езжай быстрее, пока я не передумал!
Найдя своего коня, перепуганный Лангстон хлопнул его по крупу, крикнул: «Но!» — и что есть сил поскакал прочь. Только у ворот разобиженный конь догнал хозяина.
Орда быстро очистила склады Дарнхолда от припасов и ценностей. Разграбленному замку по решению вождя надлежало быть снесенным с лица планеты. Уже через несколько часов после того, как стих бой, у стен замка можно было наблюдать удивительную картину — Тралл и две тысячи орков дружно топают и хлопают в ладоши, пробуждая силы духов Земли, — топ-топ-хлоп... топ-топ-хлоп... и хором рычат: «Со-тря-са-ем землю!»
Рассыпались каменные башни и стены — оставшиеся от замка руины проваливались сквозь змеящиеся трещины, и скоро на месте Дарнхолда не осталось ничего, кроме изрытой земли.
Тарету Фокстон похоронили с ее ожерельем, и надпись на надгробном камне гласила:
«Лок-тар Огар, наша скорбь безмерна,
Нет с нами больше Тареты верной.
Сплотимся же вместе, «Заг-заг» скажем хором,
Ответим злодеям зеленым военным напором!»
И пошла Орда дальше, чтобы сокрушить оставшиеся лагеря и освободить оставшихся орков.
— Завтра Лордаэрон, послезавтра — весь Азерот! — сказал Гром, когда армия двинулась в новый путь, оставив позади обломки Дарнхолда. — Вот увидишь, мы неплохо здесь устроимся, стоит нам только взять столицу!
Но Тралл погрузился в раздумья и нескоро ответил.
— Гром, скажи мне, как вождь вождю, — ты в снах разбираешься?
— Ты уже не первую неделю по ночам выскакиваешь из шатра с криками: «Все тот же сон!» — вспомнил Гром. — Но до сих пор ты об этом ничего не говорил.
— Я уже давно мечтаю увидеть во сне нашу планету и родное племя, Тарету или других орков, — сказал Тралл. — Но мне снится один и тот же сон: чистое поле, на котором я сражаюсь с человеческим пехотинцем. Он хорошо бьется, и никто из нас не может одержать верх. А потом... потом происходит что-то очень плохое. Я куда-то падаю, а трехглазый ворон каркает мне то ли «лети!» то ли «никогда!» Или это уже другой сон? Трудно вспомнить.
— Иногда сны — это просто сны, — глубокомысленно изрек Гром.
— А однажды я видел наяву ворона из моих снов. Это было ночью. Он сидел у входа в шатер, смотрел мне в лицо... косил лиловым глазом, как будто хотел мне что-то сказать. Но вот что удивительно — я не чувствовал в этом вороне части духа всех зверей и птиц.
— На службе у человеческих магов могут быть самые разные шпионы, — заметил Гром. — Надо было тебе поймать эту птицу да потолковать с ней хорошенько.
— Может, и так... — ответил Тралл. — Но чует мое сердце, добром это не кончится. Духи встревожены — я ощущаю их беспокойство. С севера надвигается неизвестная беда, и, когда она окажется здесь, лучше бы нам здесь не быть. Как бы не пришлось Орде покинуть эти края и уйти на запад.
— А мы уйдем на запад, — отозвался Гром, словно пробуя фразу на вкус. — Решать тебе, ведь ты у нас вождь. Как скажешь, так и будет.
Колонны орков шли в сторону заходящего солнца, и никто из них не видел стоящего на пригорке старика, глядящего оркам вслед и опирающегося на деревянный посох. Его черный плащ развевался по ветру, а лицо было скрыто в тени капюшона.
Близилась эпоха Третьей войны.
Так завершилась история о побеге Тралла и о возрождении кланов Орды. Наступало новое время, и новая угроза с севера вскоре заставит людей и орков сделать немыслимое — пойти на перемирие перед угрозой полного уничтожения. Орда пустится в дальнее плавание по Великому морю, где вновь пополнит свои ряды отрядами троллей. Вождь Кэрн Кровавое Копыто приведет тауренов под красные знамена. Принц Артас попадет в ловушку сил Кел-Тузада, сожжет Стратхольм и отправится в свое роковое странствие на север. Иллидан объединится с эльфами и нагами, вышедшими из вод морских. Падет Даларан, город крепкий, и мрак сгустится над всем Лордаэроном. Отрекшиеся вырвутся из-под власти Короля-Лича и обретут свой город, в то время как гномы потеряют свой и переселятся в Стальгорн.
И великая битва пройдет на склонах горы Хиджал, определяя будущее всего Азерота на много лет вперед. И это будет уже совсем другая история.
|
|
| |
Озонка | Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:56 | Сообщение # 33 |
 Чёрный Лорд
| Прошли долгие века с начала времен и сотворения титанами Азерота. Герои и злодеи, божества и демоны — все промелькнули перед нами на страницах свитков со старыми легендами и сказаниями.
Но пришло новое время. Чума из Нордскола и Новая Орда Тралла, Пылающий Легион и племена Калимдора, гордый Лордаэрон, друиды Кенария, маги Даларана и подгорные короли Каз-Модана, наги, мурлоки — внезапно их летописи стали общими, и неспешная доселе история Азерота сплелась в клубок интриг и сражений. И все заверте...
У старого боевого знамени Орды человек и орк бились на мечах, расходились и вновь сшибались среди густой травы.
«Что есть реальность, сын Дуротара? Как ты можешь узнать, когда ты бодрствуешь, а когда спишь?»
Бой продолжался. Ни один не хотел уступать другому. Клинки звенели, щиты трещали, на холодном ветру колыхалась трава. В небе сгущались тучи.
«Что ты скажешь, если узнаешь, что вся твоя жизнь была лишь сном перед наступлением зари новой эпохи, когда пришло время тебе исполнить истинное предназначение?»
С неба посыпались метеориты, оставляя зеленые дымные хвосты. Бойцы опустили оружие, захваченные зрелищем небывалого метеорологического явления. Земля содрогнулась, взметнулось пламя — один из метеоритов рухнул совсем рядом. Человек и орк подошли к краю огромного кратера. На его дне блеснул демоническим металлом корпус зарывшегося в почву снаряда. Плоская крышка медленно начала отвинчиваться.
«Проснись, Тралл. Чума заполучила Лордаэрон. Иди за черным вороном».
Исполинский инфернал выполз из ямы:
— Я люблю активную протоплазму, — сказал он на демоническом и шагнул к человеку и орку, чтобы взять их за руки.
Вскоре кроме этих рук ничего от двух бойцов не осталось. Шумел дождь.
«Тук-тук, Тралл!» В погоне за видениями
Орк сел в своей постели. В окно хижины стучался дождь и невидимый во тьме ворон с перьями чернее самой ночи.
— Все тот же сон, — простонал вождь Орды. — Опять тот же сон! Ну почему мне никогда не снятся поля Награнда? Почему я постоянно вижу этого, который в плаще и в перьях?
Ворон за окном косил лиловым глазом. Потом он снова стукнул в окно — тук-тук.
— Это просто какой-нибудь прохожий стучит, — пробормотал Тралл, медленно приходя в себя. — Обычный прохожий, которому что-то понадобилось среди ночи.
Тук-тук.
— Кто там? — рыкнул орк и распахнул окно. Капли дождя брызнули в хижину. В темноте снаружи не было видно ничего.
— Тарета... — почему-то прошептал Тралл и вдруг отшатнулся от окна, когда в брызгах воды в комнату влетел ворон и сел на конторку.
Орк, разглядев ночного гостя, рассмеялся.
— Мой гость — ворон? А ты совсем не трусливая птица, хоть нет на тебе ни щита, ни меча. Как звать тебя, дитя тьмы?
— Никогда! — вдруг каркнул ворон. — Больше никогда я не буду тратить столько сил на пророчества оркам. Отыщи меня во тьме!
— Так ты пророк? — усомнился орк, но пошел за вороном, когда тот вылетел из хижины.
На опушке леса ворон обернулся высоким мрачным человеком в темно-красной мантии.
— Угадай, сын Дуротара, что это: зеленое, клыкастое, по морю плывет, — молвил темный гость.
— На что ты намекаешь, человек? — насторожился Тралл.
— Человек? — Пророк призадумался, словно обдумывая новую концепцию. — Да, так меня звали. Я был человеком, хотя с тех пор многое изменилось. Но я пришел к тебе не просто с приветом, не для того, чтобы рассказать, что солнце встало и почему-то там затрепетало. Тебе надо собрать Орду и уходить. Здесь скоро будет очень жарко.
— Это осенью-то?
— Я не в этом смысле.
— А... — задумался Тралл. — Демоны возвращаются?
— Да, и они очень злы. Они не прощают и не забывают. Имя им — Пылающий Легион. Отплытие
— Заг-заг? То есть как, «Грома захватили люди»? — переспросил Тралл у разведчика. — С каких это пор Гром Адский Крик дает себя захватить?
— Не знаю, — отвечал несчастный разведчик. — Но только он в лесу, в человеческом лагере.
— Безобразие! Ну, поехали, посмотрим, локтар его огар.
Очень быстро в лесу Тралл и его небольшой отряд столкнулись с передовым патрулем армии Лордаэрона. Капитан встрече явно был не рад. Тем не менее он нашел в себе силы развернуть свиток и с выражением прочесть:
— Граждане орки! Вы находитесь здесь в нарушение «Акта интернирования Альянса». Сим приказываю вам добровольно сдать оружие и пройти с нами в лагерь, где вам будет предоставлено горячее питание и жилье. Вы окружены. Выходи по одному и бросай оружие! В случае сопротивления мы уполномочены применить силу.
— Применить, говоришь, силу? — с интересом спросил Тралл. — Думаешь, один справишься?
Капитан оглянулся. Пока он зачитывал приказ, его солдат как ветром сдуло.
— Угу-гу, бу-бу-бу, сейчас я вас настигну, и тогда-то мы похохочем! — рычал Тралл, гоняя солдат Лордаэрона по периметру лагеря.
Из палатки выползал заспанный Гром.
— Ну чего ты орешь, кругом орки спят, — пробормотал он.
— С тобой все хорошо, дружище?
— Я в порядке. Пострадала лишь моя гордость. Седлом натерло.
— Я узнал о твоем пленении, — сказал Тралл. — И сразу помчался на выручку.
Гром Адский Крик снова зевнул, подошел к костру и почесался.
— Если бы ты подождал хоть пару часиков, я бы по крайней мере выспался, — пробурчал он. — Смотри, какие у меня глаза красные.
И оба громко заржали.
— На самом деле я просто соблазнился обещаниями горячей еды и постели, — объяснял Гром по дороге в становище Орды. — Дорога длинная, а в нашем лагере может быть тесновато. Ты ведь все племена собираешь в один стан. Вот только зачем? Неужто идем на столицу?
— Скажи мне, Гром, как старый морской волк старому морскому волку, — проникновенно молвил Тралл. — Ты кораблями управлять умеешь? Не смотри на меня так. Я серьезно говорю. Оркам ведь порой сильно не хватает странствий, дальних путешествий и приключений! Это ведь так просто — сел и поплыл!
— Морской болезни им не хватает, — проворчал Гром. — Выкладывай, что у тебя на уме.
— Я и говорю — пусть эти люди тут маринуются себе. А мы уйдем на запад.
Орда поднимала паруса на угнанном флоте Альянса. Корабли медленно отплывали к закатному горизонту. А на берегу, на холме, стоял человек в черной мантии и напутствовал орков:
— Плыви на запад, Тралл, сын Дуротара, через Великое море, в благословенный Калимдор. Только там ты спасешь себя и свой народ. Нет, там находится именно Калимдор, а не короткий путь в Тернистую долину.
Плыви вслед за солнцем. Если заплывешь в паковый лед, значит, ты взял пару лишних румбов к северу! А если ураган увидишь по левому борту, значит, слишком круто к югу пошел. Нет, циклон никуда не смещается. Он там всегда на одном месте. Да, там живут драконы и морские змеи.
Постарайся не пропустить остров с троллями. Как высадишься в Калимдоре, найди племя диких существ с коровьими головами. Это исконные жители, не обижай их. А кентаврам не доверяй — врут, хамят, кидают копья. Пророчество
— Говоришь, Орда собралась и наступает? — грозно спросил Теренас Менетил Второй, сверкая взглядом из-под кустистых бровей. — Лордаэрон этого не потерпит!
— Так точно, ваше величество! — ответил министр. — Только она почему-то на запад наступает, к морю. Но сейчас не это важно. Я хочу еще раз отметить, что маги шлют доклады о вспышке пандемической чумы на Севере. С Нордсколом потеряна связь! Эпидемия угрожает северным поселкам!
— Ну и что же нам делать? — спросил король. — Учтите, про напалм я уже слышал.
В этот момент в окно тронного зала с громким хриплым «Посадку давай!» влетел черный ворон и приземлился в центре зала.
— Что за нагл...? — начал было король и замолчал. Ни стража, ни министры не обратили внимания на вторжение. Кроме самого короля, птицу никто не видел.
— ...В связи с этим Даларан настаивает на строгом карантине, пока они не создадут вакцину, — закончил министр.
— Нет! — сказал Теренас. — Пока я гарант законности, никто не ограничит права моих подданных.
— Тогда у них скоро останется лишь право умереть! — вскричал пророк, преображаясь из ворона в седовласого человека с посохом и в красной хламиде с капюшоном.
Теперь его увидели все.
— А ты кто такой? — грозно спросил король, пока стражники окружали гостя.
— А вы поезжайте в Даларан и спросите, — отвечал пророк.
— Кто этот мощный старик? — спросил Теренас советника.
Советник у трона нагнулся и прошептал королю на ухо несколько слов.
— Мне тут подсказывают, ты похож на покойного колдуна Медива, — сказал Теренас. — Горевестником прозвали его за то, что он всегда приносил лишь дурные известия. И еще — черным вороном, поскольку каркал много. Ну и что ты нам скажешь, человек, похожий на Медива?
— Темные кости стучат у островов Мрака, — провозгласил Медив. — В глухую полночь да затрепещут смертные, когда земля задрожит под мерными шагами Смерти, ибо ваша Судьба будет решаться на весах Вечности!
— Все ясно, — улыбнулся Теренас. — Тебе, похоже, очень нравится слово «судьба».
— Эвакуируйте королевство на западный континент, иначе чума погубит всех, — продолжал Медив.
Тронный зал зашумел.
— Какие ваши доказательства? — раздались крики с лож.
— Да он не в своем уме! — повысил голос министр. — Стража, проводите товарища!
— Стойте-стойте! — махнул рукой Теренас. — Гражданин пророк, ты хоть понимаешь, что предлагаешь? У нас нет такого количества кораблей и провизии! Ну скажи, даже если мы тебе поверим — как нам провести такую эвакуацию?
— Вы меня не загружайте мелочами. Мое дело — стратегия, — пожал плечами пророк.
— Стратегию тут разрабатываем мы, — отчеканил Теренас. — А вас, господин пророк, мы больше не смеем задерживать.
Медив сверкнул глазами из-под седых бровей, запахнулся в мантию и пошел прочь, покрикивая на ближайших стражников: «Но-но! Только без рук! И без алебард!»
— Так что же с северными селениями? — робко спросил министр, когда шум в тронном зале утих.
— Паладинов туда пошлем, — буркнул Теренас. — И Артаса. Пусть послужит наконец короне.
— Изрядно сказано, — склонился министр в поклоне.
Несколькими часами позже в Даларане у подножья фиолетовых башен был замечен уже известный нам беспокойный пернатый персонаж.
— Покайтесь! Конец близок! — громко пророчил Медив, вздымая руки и покачивая перьями на плечах. — Война у порога! Истину говорю вам — Азерот налетит на небесную ось!
— Вы что, пророк? — спросил его верховный маг Антонидас.
— Ничего от вас не утаишь, — отвечал Медив.
— У вас есть работа?
— Простите, что?
— А у меня есть работа! Я архимаг Кирин-Тора. Вы прилетели ко мне, занятому человеку, в будний день и отвлекаете смехотворными пророчествами. Мне просто хочется знать — неужели мне надо эвакуировать Даларан всякий раз, как очередному «пророку» вздумается покаркать? Вы бездельник и шарлатан! А бездельники проигрывают всегда! Запомните это — бездельники всегда проигрывают!
— Я теряю тут время, — отвечал пророк. — Не то чтобы я очень надеялся на Даларан. Мое дело — предупредить. И я предупредил. Но теперь уже слишком поздно. Теперь вы все — покойники. И, Антонидас, ты слышишь? Они начнут с тебя!
Обернувшись вороном, Медив махнул крыльями, крикнул пару раз для острастки: «Никогда!» — и тяжело полетел прочь.
— Можешь выходить, Джайна. Этот страшный старик уже ушел, — сказал Антонидас.
Воздух рядом с ним сгустился в форме человеческой фигуры, прозрачной, но преломляющей свет. Потом переливающийся силуэт обрел цвет и объем — и к Антонидасу шагнула Джайна Праудмур.
— Я не подслушивала, я просто не хотела вам мешать. Но как ты узнал, что я тут?
— Милая дочь моя, — усмехнулся Антонидас, — неужели ты думаешь, что я не способен учуять запах твоих духов? Я это смог, несмотря на бормотание чудака в перьях.
— Но, может, он в чем-то прав. Вдруг северная чума — на самом деле биологическое оружие?
— Не исключено. Именно поэтому мы и пошлем тебя это проверить. Собирайся. И не забудь свою противочумную накидку. Чумное опустошение
Принц с отрядом стояли на перекрестке в окрестностях Альтерака.
— Чего стоим, кого ждем? — спросил капитан.
— Джайна Праудмур, наш эксперт по биологическому оружию, должна вот-вот подойти, — отвечал Артас. — С ней всегда так. Ждите.
— Прошло уже больше часа, — пожал плечами капитан. — Становится скучновато.
Но Джайна вскоре показалась на опушке. За ней гнались два огра.
— Вот она! Скорее, спешим на помощь! — вскричал капитан, выхватывая меч.
— Зачем? — ухмыльнулся принц. — Огры и так справятся.
Но они, конечно же, не справились. Когда Джайна обернулась, увидела погоню и произнесла пару заклинаний, здоровье обоих огров резко пошатнулось.
— Какая жестокость! — сказал Артас, притворно прикрывая глаза ладонью. — Я не могу на это смотреть! Впрочем, любопытство — не самый страшный порок.
Джайна даже не запыхалась.
— Привет всем, здравствуй, принц, — сказала она. — Наши информаторы в Даларане сообщают, что источник чумы где-то рядом. Надо обыскать все окрестные деревеньки, обращая внимание на любые подозрительные находки — бубоны, трупы, стаи бродячих собак или орды жаждущих мозгов зомби. Вперед!
Отряд пробирался по очередной опустевшей деревне.
— А он мне такой: «Помни, принц, что мы паладины. Не поддавайся гневу!» А я такой: «Знаю, знаю, Утер: гнев, гордыня, страх, ненависть куда-то там ведут, и навеки поглощает она там кого-то». А он мне: «Помни, мы делаем все ради жителей Лордаэрона!» А я ему отвечаю: «И это ты мне говоришь? Да я ради Лордаэрона родного отца готов...» Вот оно! Тише!
Отряд подошел к амбару; во дворе возились подозрительные личности в капюшонах. Их предводитель, воздевая руки, декламировал: «Мы работаем втайне. Мы существуем в тени. Мы — Культ Проклятых!»
— Вот и источник чумы. Берем тепленькими, — шепнул Артас, а потом, размахивая молотом, выскочил из-за ограды и заорал: — Это Серебряная Длань! Посохи на пол, руки за голову, всем лежать мордой в пол!
— Нас раскрыли! Уходим огородами! — зычно крикнул главный некромант в костяном головном уборе, и вся компания прыснула в разные стороны.
— Стоять, черт рогатый! — кричал Артас, пока солдаты и Джайна брали двор штурмом, пытаясь задержать некромантов.
— Прости, принц, сейчас не до тебя, — молвил Кел-Тузад. — Я притомился, я ухожу. Скажи «привет!» моему маленькому другу. Только вы меня и видели.
Кел-Тузад исчез, а отход его коллег остался прикрывать выбравшийся из амбара мерзостный гигант, вооруженный деревенской утварью — цепями и серпами.
— Смотри, у него третья рука на спине! — воскликнула Джаина.
— Сейчас ни одной не будет, — сказал Артас и с криком: «Свежее мя-асо!» — набросился на великана.
— И что это были за люди в черном? — спросил Артас, когда бой закончился.
— Некроманты, — отвечала Джайна. — Теперь они наши главные подозреваемые. Артас, но почему ты кричал «Свежее мясо»? Не ожидала от тебя такой кровожадности.
Принц пожал плечами:
— В наше время мало просто надавать злу по сусалам. Надо перед этим сказать что-нибудь крутое... Кстати, это так и нужно, чтобы вокруг амбара мухи летали? — спросил он, принюхиваясь. — Зерно какое-то зеленое. И котиками пахнет.
— Похоже, мы нашли источник чумы, — сказала Джайна. Она взяла пробы зерна, а потом, тщательно обыскав двор, подобрала улику — измятый и грязный клочок бумаги.
— Накладная, — пробормотала она. — Зерно было доставлено из Андорала. Это нехорошо. В тех краях — главные элеваторы всего Лордаэрона.
— Андорал, встречай нас! — воскликнул Артас, вскидывая молот на плечо. Культ Проклятых
— Как, вы здесь? — вскричал Кел-Тузад.
— Язык до Андорала доведет, — ответила Джайна.
— Тяжело живется нам, некромантам, — вздохнул Кел-Тузад. — Никто нас не любит, кроме Серебряной Длани... которая нас тоже не любит. Стало быть, вы нашли накладную. Надо было мне самому ее съесть, а не доверять это дело бестолковым послушникам. Но уже слишком поздно. Зерно разослано, элеваторы пусты, уборочная компания завершается, нас всех тошнит.
— Я тебе, дорогой, травмы сейчас нанесу! — предупредил Артас, перехватывая поудобнее молот.
— Не бей меня, недобрый молодец, я тебе еще пригожусь! — вскричал Кел-Тузад. — Да, это я заразил зерно. Но я всего лишь выполнял приказ! Тебе нужен не я, а мой начальник, демон Мал-Ганис!
— Скажи мне, где его найти, и я оставлю тебя в живых, — процедил Артас, схватив Кел-Тузада и приставив молот к его голове. — В еле живых.
— Он сейчас в Стратхольме! — прохрипел некромант. — Это все, что я знаю. Отпусти, брат.
— Не брат ты мне, гнида некромантская. Кстати, помнишь, я обещал оставить тебя в живых?
— Да-да, ты обещал!
— Так вот, я соврал.
|
|
| |
Озонка | Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:56 | Сообщение # 34 |
 Чёрный Лорд
| Вождь новой Орды Тралл, выслушав пророчества воскресшего мага Медива, собрал орков и на угнанных у людей кораблях отплыл в Калимдор.
Но правители Лордаэрона и Даларана не приняли всерьез слова пророка. Тем не менее отряд паладинов Серебряной Длани в сопровождении принца Артаса и волшебницы Джайны отправился в северные районы страны, чтобы исследовать Чуму Плети. Пойманный на месте преступления некромант Кел-Тузад перед смертью рассказал принцу о том, что в городе Стратхольм скрывается истинный виновник эпидемии — демон Мал’Ганис. Марш Плети
— Дольний Очаг уже за поворотом, — проговорил Артас. — Пусть это и не совсем по пути в Стратхольм, но усталому принцу семь верст не крюк. Отдохнем тут. Месть подождет. Пусть весь мир подождет.
— Там какая-то странная возня, — сказала Джайна, когда показались башни поселения. — Кажется, на дороге баррикады.
— Эй, не так уж я и страшен! — воскликнул принц. — Да там еще и пушка! Они заряжают пушку. Зачем? А! Они будут стрелять! Прибавить ходу!
Навстречу путникам из-за наваленных на входе в деревню телег выскочил солдат.
— Где тут у вас командир? — окликнула его Джайна.
— Вот по этой улице, прямо по окраине! — махнул тот рукой.
Командир, сидящий в палатке, с сомнением смотрел на новоприбывших. Выглядел он не лучшим образом.
— Сколько у вас людей? — спросил он, кашляя.
— Увы, всего четыре десятка, — отвечал принц. — Но мы сделаем что сумеем.
— Слушай, брат-храбрец, — сказал командир. — У меня никого не осталось. Отступаем с самого перевала, трое суток. Непрерывные бои. Зомби прут на труповозках. Я сжег штук двадцать. Последние два — здесь, у самой околицы. Увидишь. Последнее, что слышали: «Держись, бригада паладинов на подходе»... Сообщи в штаб, что восемнадцатого отдельного уже нет.
Командир уже бредил. Артас и Джайна переглянулись, вышли из палатки и прошлись вдоль баррикад, где суетились крестьяне и оборванные солдаты.
— Как тебе нравится эта позиция, Джайна? — спросил принц.
Волшебница осмотрелась. С севера над деревенькой нависал лесистый холм. Напасть по дороге можно было с трех сторон. Удобнее всего — с запада, где за поворотом вздымался серый туман войны.
— Не нравится мне эта позиция, — ответила Джайна.
Крестьяне бродили между баррикад вперемежку с солдатами местного гарнизона. Одни палили костры, другие стояли, уперев руки в бока, а третьи просто ходили по кругу. Возле баррикад валялись пики, торчали колья. Посреди дороги, увязнув в грязи, стояла пушка.
— Похоже, мне разве что в могиле удастся отдохнуть, — мрачно сказал принц. — Я останусь тут и помогу очажанам отбиваться, а ты трансгрессируй к Утеру! Скажи ему, чтобы брал своих людей и мчался сюда кабанчиком!
— Но...
— Мигом! Одна нога здесь, другая там!
— Хорошо, принц. — Джайна исчезла.
Артас перехватил молот, сделал пару шагов и растянулся, споткнувшись о разбитый деревянный ящик.
— Что за безобразие? Кто разбросал здесь эту тару от... зерна? Откуда зерно? Сюда уже привезли хлеб с Андорала?
— На этот счет не беспокойтесь, принц, — отмахнулся спешащий по своим делам пехотинец. — Зерно уже раздали согласно трудодням. Не забивайте этим... мозги!
Прыгнувшего пехотинца Артас на лету сбил ловким ударом молота.
— Ну и кто смеется теперь, тухлый зомби? Кто теперь смеется, а? — заорал принц. — Я надеру всем тут зад во имя Света!
Одновременно с этим двери домов начали распахиваться, и из них ползли, волоклись, выбирались — они.
— Ну почему, где бы я ни оказался, везде присутствует хотя бы один мертвец? — пробормотал сокрушенно принц и побежал к своим солдатам, которые уже обнажали мечи, выставляя периметр из щитов.
Через две минуты из-за поворота выползли первые мясные повозки, разворачиваясь в боевой веер. За техникой крались упыри. Деревня загорелась. Над баррикадами поплыл дым, скрывая небо.
«Заняли мы удобную позицию, Свет его побери! Только бы выдержать!» Пушку Артас с солдатами все-таки навели, одну мясную повозку сожгли. Потом сразу, без перехода Артас оказался на дороге. Впереди целая куча упырей — совсем близко. Глаза их горели неугасимым огнем. Над ухом принца оглушительно бухала пушка, в руке был молот, а у ног кто-то дергался, поддавая под колени и бормоча про мозги.
Потом была передышка. Оказалось, что пушка цела, сам Артас цел, вокруг него собрался десяток солдат. Потом снова возводили баррикады, спешили изо всех сил. Это было уже другое направление. Дольный Очаг был уже где-то сбоку. Поблизости горели труповозки. Много. Несколько.
А потом — снова атака. Из тумана бредут сшитые гиганты, почесывая спины третьими руками. Рушатся наспех возведенные баррикады. Гибнут бойцы и тут же воскресают упырями. Артас, вонзив в землю рукоять молота и повиснув на ней как на шесте, отбивается от нежити ногами.
И в тот момент, когда нога принца пинать устала и зомби сгрудились вокруг него, протягивая лапы, с запада раздалось звонкое пение рожка и громкое ржание конницы. Полыхнул яркий, ослепляющий свет. С холма по дороге, сметая нежить на своем пути, свиньей скакали паладины Серебряной Длани.
— Значит, говоришь, вся деревня набросилась на вас, как только я ушла? — недоверчиво переспросила Джайна.
— Да-да, именно так оно и было, — раздраженно ответил принц. — Не верите? Спросите кого-нибудь из моих людей.
— Они все погибли, сынок, — сказал Утер.
— Это не мешало им ходить, путаться у меня под ногами и требовать мозгов, — вздохнул принц.
— Но вы долго держались, — попытался утешить его старый паладин. — Мы успели в последний момент.
— Тебе легко говорить! Вас — рать, а у меня была лишь горстка солдат! — вспылил Артас.
— Помнишь, что я говорил тебе про гнев? — строго спросил Утер. — Не поддавайся ему, юный принц. Во тьму такие мысли ведут! То, что твои сослуживцы пытались тебя съесть, — еще не повод вешать нос!
— Я спокоен, — ответил Артас, забрасывая молот на плечо.
— Не заводись, юный принц.
— Уж поспокойнее тебя, — сказал Артас хмуро.
— Ни черта ты не спокоен!
— Поспокойнее тебя.
Позже тем же вечером, когда принц удалился в рощу, чтобы предаться медитации, он наткнулся на пернатого Пророка.
— Темные времена грядут! — вещал Медив, постукивая посохом о землю. — Принц, ты хочешь об этом поговорить?
— Потом как-нибудь, — отмахнулся Артас и присел под кустик.
— Лордаэрон уже пал, ты ничего не можешь сделать! Есть вещи, над которыми мы не властны. Потеряны земли предков. Но в этом нет твоей вины.
— Да-да, я знаю, — ответил принц, пытаясь сосредоточиться.
— Нет, ты не понял! В том нет твоей вины! — повторил Медив.
— Слушай, ты мне мешаешь!
Но Пророк не отступал.
— Тени удлинились! Если хочешь помочь своему народу, уведи людей на запад, за Великое море!
— Бежать? Ни за что! Уж лучше костьми лечь на защите отечества! — воскликнул Артас. — Мертвые сраму не имут!
— Сейчас даже в этом нельзя быть уверенным, — кисло сказал Пророк. — Я вижу, ты свой выбор сделал. Но помни, что, пытаясь убежать от судьбы, мы часто именно так ее и находим.
Произнеся эти слова, Медив обернулся вороном, каркнул пару раз: «Никогда!» — и упорхнул. Принц, полуприкрыв глаза, пытался вернуться к самосозерцанию. Но что-то в лесном пейзаже было неправильным. Там, у ствола дерева, — странное пятно колышущегося воздуха...
— Джайна?!
— Да. Я просто мимо проходила, а тут вы разговариваете, — смущенно сказала волшебница, отключая маскировку. — Ну, я и подумала...
— Только не начинай то же самое!
— ...В нем чувствуется огромная сила. Может, он и впрямь что-то знает?
— Даже если и так, — принц встал, подтянул штаны, одернул накидку, — я не отступлюсь. Ибо сказано было: нет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Истребление
Следующим утром Артас с Джайной и паладины Утера прибыли к воротам Стратхольма одновременно.
— На этот раз, смотрю, вы без опозданий? — осведомился принц.
— Поговори мне еще, — буркнул Утер. — Хоть ты и принц, но я все еще твой наставник.
— Так вот, наставник, тебе стоит знать, что эта чума — особенная, и там, в Дольнем Очаге я видел такие вещи... О нет, опять ящики из Андорала! Мы и здесь опоздали!
Артас сел на камень и вздохнул. А потом сказал изменившимся голосом:
— Стратхольм заражен. Теперь все горожане обречены стать зомби. Город надо зачистить, пока не поздно!
— Думай что говоришь! — воскликнул Утер. — Мы ведь паладины, а это значит — мы боремся со злом, мы защищаем невинных, и еще это значит, что мы, черт возьми, не истребляем целые города! Должен быть другой выход!
— Предлагай, — кивнул принц и скрестил руки на груди.
— Установить карантин, оцепить Стратхольм.
— И как долго твое оцепление продержится против толпы из тысяч живых мертвецов?
— Мы должны быть милосердны, принц!
— Острое лезвие — тоже в каком-то смысле милосердие. Утер, ты хочешь пожертвовать собой? Не бывать этому! Трудные времена требуют трудных решений. Как будущий король, я приказываю приступить к очистке города!
— Технически ты еще не король, — сказал Утер. — И мы не нарушим наши клятвы!
— Ах, вот как? Тогда я расцениваю это как измену!
— Ты не в своем уме! — вскричал паладин.
— Может, и так, но, похоже, я тут единственный, кому не все равно! Утер Светоносный, по праву наследника короны я освобождаю тебя и твоих паладинов от службы.
— Артас, а ты не перегибаешь? — спросила его Джайна.
— Я все сказал, — ответил принц. — Орден распущен, идите по домам.
— Ты перешел опасную черту, — объявил Утер и отдал паладинам приказ трогаться.
Но Джайна схватила его коня под уздцы.
— Вы же вроде как паладины, — сказала она. — А в городе полно невинных людей, которых Артас хочет убить. Разве вам не положено их... вроде как защитить?
— По уставу мы не можем применить силу к наследнику короны, если только он не покусился на короля, — объяснил Утер. — А короля в Стратхольме нет. Да и кого в том городе защищать? Там скоро останутся одни живые мертвецы. А мы не ведем переговоров с зомби.
— Выходит, Артас прав? — поразилась Джайна.
— Дело не в том, прав он или нет, — объяснил Утер. — Дело в принципе. Но сейчас у принца летят шестеренки на почве стресса. Лучше к нему пока не подходить с увещеваниями. Потом я ему вправлю мозги. Н-но!
И он, пришпорив коня, двинулся по дороге на юг. Паладины поскакали за ним.
— А ты что решила, Джайна? — спросил Артас кисло.
— Прости, принц, но у нас в Цитадели очень строго насчет «горячего сердца, холодной головы и чистых рук». Ты уж как-нибудь сам, без меня.
И она припустила в лес.
— А вы, мои верные солдаты? — спросил Артас.
Солдаты заговорили наперебой:
— Знаете, командир, но я не пойду!
— Да-да, вы не обижайтесь, но я не верю...
— Мы все там пропадем!
— Как те, что были до нас...
Принц только махнул рукой.
— Действительно, если хочешь, чтобы что-то было сделано на совесть, делай все сам.
Но не успел он сделать и пару шагов по мосту к воротам, как из леса по дороге выскочила странная компания — пятеро пестро одетых всадников верхом на странном зверинце.
— А вы кто? — спросил Артас, решив сегодня уже ничему не удивляться.
— Мы — из бу... — начал было один, спешиваясь, но другой пнул его по лодыжке и пояснил:
— Мы вольные бойцы, пришли помочь тебе с черными драконами!
— Мал’Ганис повелевает драконами? — нахмурился принц.
— Нет, они сами по себе. Хотят уничтожить мир. Нет времени объяснять. Вперед!
И пятеро таинственных храбрецов, расталкивая друг друга, ломанулись по мосту к воротам. Когда Артас, пройдя под арками, вышел на улицу города, его добровольные помощники стояли на ближайшем перекрестке спиной к спине и бдели.
Горожане Стратхольма на глазах чахли, пухли и дохли.
— Вот и принц пришел, он поможет нам! — воскликнул слабым голосом один из них.
— Я могу помочь вам только быстрой смертью, — объяснил принц и взмахнул молотом.
— Я ждал тебя, юный принц! — раздался громкий голос. — Я — Мал’Ганис, и твой народ теперь мой! Смотри, как я легким движением превращаю каждый дом в склеп!
— Посмотрим, кто быстрее! — прокричал Артас.
Город запылал.
Артас быстро очищал квартал за кварталом, не различая живых и мертвых. Судя по попадавшимся там и сям черным чешуйчатым тушам, его добровольные помощники действительно выковыривали откуда-то драконов и воевали с ними. Несколько раз принцу удавалось нагнать пятерых храбрецов, и каждый раз они, перекинувшись с ним парой слов, убегали куда-то по улицам, коридорам и переулкам.
Уже на подходе к городскому собору Артас вновь увидел своих нежданных соратников. Они вырулили из-за угла, таща за собой некрупного бронзового дракона и громко выясняя, кому достанется трофей. Дракон шипел и отмахивался кожистыми крыльями.
Мал’Ганис ждал на площади. Его копыта скрежетали по брусчатке, а крылья за спиной мерно раскачивались в такт дыханию. Когтистыми пальцами рук он делал неприятные движения — не то что-то завинчивал, не то что-то вонзал, не то что-то сдирал.
— Все окончится здесь, демон! — провозгласил принц, выходя на площадь. — Только ты и я... ну, и еще эти пятеро.
Натрезим в ответ встал в боевую стойку, протянул правую руку вперед и поманил принца движением пальцев. Артас с помощниками набросились на демона скопом. Некоторое время он вяло отбивался, рассыпая темные заклинания и погружая то одного, то другого героя в магический сон. Когда казалось, что победа уже близка, Мал’Ганис внезапно обрел неуязвимость и произнес, потягиваясь:
— Да... Хорошо у вас, но пора. Принц-то ваш — просто чудо! Как работает левой снизу! Сразу видно — первый в Лордаэроне забияка. Я не прощаюсь, Артас. Собирай свои войска и плыви на север! Мы увидимся с тобой в снегах Нордскола и там уже точно уладим все разногласия.
И Мал’Ганис пропал, оставив после себя лишь легкий запах хвои.
— Ты маньяк! — кричал Артас, воздев молот к небу. — Мал’Ганис, ты обратил Лордаэрон в прах! Ах, чтоб ты провалился! Чтоб вы все провалились! Можешь убегать, но ты не спрячешься! Я найду тебя, где бы ты ни был! Обязательно найду и горло перережу!
Торжественность момента немного подпортили добровольные помощники принца. Пока Артас грозил небесам, они с радостными воплями стаскивали крышку с каменной урны и рылись в содержимом.
Утром Стратхольм еще горел. Джайна Праудмур и Утер Светоносный, встретившись на площади, разглядывали груды тел.
— Столько смертей... — проговорила Джайна. — Не могу поверить, что это сделал Артас.
— Нужно отдать должное Артасу — он причесал город очень частым гребнем. — сказал Утер. — Но, по крайней мере, эти горожане не бегают и не требуют свежих мозгов. Однако сейчас меня больше волнует судьба нашего северного флота. Он пропал!
— Артас предупредил меня, что поплывет в Нордскол, добивать Мал’Ганиса, — ответила волшебница. — Я сказала ему, что это похоже на ловушку. Он ответил, что знает, но возвращаться в столицу из-за такой мелочи не станет.
— А я, пожалуй, вернусь, — сказал паладин. — Староват я стал для таких приключений. Да и король ждет рапорта.
Когда он ушел, с неба на озаренную пожарами площадь слетел ворон и, усевшись перед Джайной, обернулся человеком.
— А ведь я говорил! Я предупреждал! Кстати, Артасу на севере тоже ничего хорошего не светит, кроме смерти. И это — в лучшем случае.
— Он всегда был таким упрямым, — сказала грустно Джайна.
— Как осел! — улыбнулся Пророк. — Но не печалься, есть у меня и хорошая новость. Я знаю, кто поведет оставшихся в живых людей на западный континент. Одна молодая, подающая надежды волшебница. Берега Нордскола
Недалеко от места высадки Артас с передовым отрядом попали в засаду. Засвистели пули, солдаты залегли в снег. Принц стоял во весь рост и отбивал пули молотом.
Стрельба вскоре стихла, и из укрытия выбрались несколько гномов.
— Артас? Живой? — крикнул главный гном.
— Мурадин? — отозвался Артас. — Вот уж кого не ожидал тут увидеть. Рад встрече!
— А уж как мы рады! Ты пришел нас спасти?
— Ну, не совсем... Мне тут надо одного демона, — уклончиво ответил Артас. — Кровь бы ему пустить полезно. Впрочем, какая там у него кровь — видимость одна.
— А я здесь с археологической экспедицией, — объяснил Мурадин Бронзобород. — Ищем одну редкость. Но наткнулись на зомби. Они тут повсюду, не пускают нас к пещере. Мы и вас поначалу за мертвяков приняли. Как ты только не мерзнешь в этом рванье?
Артас рассеянно осмотрел свою одежду и спросил:
— А что за артефакт?
— Рунический меч Тысячи Душ, или, как его еще называют, Ледяная Скорбь, — объяснил гном. — Наделяет могучей силой. Но нам он нужен исключительно в научных целях. Пошли в ваш лагерь. Перекусим, погреемся, о мечах наших скорбных поговорим.
В передовом лагере Артаса ждал неприятный сюрприз: в Нордскольскую экспедицию вместе с цеппелином пришла шифровка из Центра, предписывающая немедленно сворачиваться и возвращаться. Костры остыли, крылья сложили палатки, а часть бойцов уже навострила лыжи и через лес двинулась к месту высадки, чтобы начать грузиться на корабли.
Артасу пришлось проявить военную хитрость, нанять в соседних селениях разношерстную толпу из троллей, огров и гоблинов и, разогнав нежить, окружным путем выйти на берег, к кораблям. Солдаты из передового лагеря еще не прибыли.
— Что ты там бормотал про «нормальных героев», пока мы шли? — спросил его Мурадин.
— Ничего, — отмахнулся Артас, запаливая факелы. — Да будет брошен жребий!
Корабль за кораблем охватывал огонь. Когда из леса вышли солдаты, Артас указал на толпу наемников и заорал:
— Это они сожгли наши корабли! Бей центровых!
Завязалась кровавая битва.
— Просто-таки кобольд знает что! — шепотом сказал принцу Мурадин. — Вот уж не думал, что ты горазд на такие фигли-мигли.
— Это было наитие, — объяснил Артас. — Не суди меня строго. Ты не видел того, что творилось в Лордаэроне. Мертвые города и деревни! Труп на трупе сидит и трупом погоняет. Тому, кто это устроил, я, во-первых, отмщу, во-вторых, жестоко отмщу и, в-третьих, скоро отмщу! А месть в белых перчатках не свершается.
Принц взобрался на камень, взялся одной рукой за отворот меховой накидки, другую руку протянул, указывая на север, и воскликнул:
— Товарищи! Наша скорбь безмерна! Предатели, соглашатели и безродные гоблины отрезали нам путь домой. Теперь нам остается лишь одно — победить! Демон Мал’Ганис думает, что не найдется в мире армии, способной добраться до него. Но я заявляю: есть такая армия! Ледяная Скорбь
Когда Мал’Ганис объявился вновь и начал поддразнивать принца, Артас и Мурадин решили использовать силу Ледяной Скорби. Они двинулись по горным тропкам к легендарной пещере — встреченных упырей принц укладывал ударами молота.
— Поосторожнее там, наверху! — возмущался Мурадин. — Размахался молотом, я еле уклоняться успеваю.
— Что-то идти тяжело, — жаловался Артас, когда тропка пошла на подъем.
— Давайте я вас понесу, хозяин, — ехидно предложил Мурадин. — Нет, пожалуй, плохая идея. Нет, лучше так: я понесу молот, а ты понесешь меня.
— Как ты замечательно придумал, Мурадин, — так же ехидно отвечал Артас.
Вход в пещеру охранял огромный сумрачный страж. Увидев Артаса и Мурадина, он принялся рыться в карманах, рассыпая бумажки и бормоча:
— Так-так-так, моя реплика. Что я должен сказать? Секунду... «Оставь надежду, всяк сюда...» Не то! «Сложите в ящики вашу одежду, оружие и мото...» Нет, опять не то. «Ключ!» Или вот это... «Чтобы пройти через мост, вам надо ответить на три...» Все это не то! Ага, вот: «Поверните назад, пока еще не слишком поздно!»
Внутри пещеры завывал ветер и сонмы неприкаянных духов. Рунический меч торчал, как сушеный гриб, в куске извечного льда.
— Ну вот, — сказал Артас. — Сейчас мы этот экземпляр заберем, и Мал’Ганису крышка!
— Погоди-погоди, — остановил его Мурадин. — Мой богатый археологический опыт говорит, что прикасаться к таким артефактам надо с опаской. А ну как пол провалится, каменный шар откуда-нибудь выкатится, а то и змеи приползут? Для начала надо перевести эти надписи.
Он достал лупу и внимательно осмотрел через стекло руны, тихо бормоча:
— Так-так-так... «Взявшись за рунический меч Ледяная Скорбь (в дальнейшем именуемый Меч), пользователь меча (в дальнейшем именуемый Пользователь) соглашается со следующими условиями: 1. Душа Пользователя переходит в непосредственное владение...» Так я и знал! На этот меч наложено ужасное проклятие! Пойдем отсюда подобру-поздорову!
— Наплевать на проклятья, — ответил Артас. — Меня больше интересует та часть рун, где написано о силе, которую дарует Ледяная Скорбь! Что бы там ни было написано мелким текстом, я согласен!
Ледяная глыба, в которую был впаян меч, взорвалась. Один из осколков звезданул Мурадина в висок, и гном повалился в снег.
Артас отбросил молот, взял Ледяную Скорбь и вышел из пещеры.
Через несколько минут валяющийся в снегу гном зашевелился и поднял голову.
— Где я? — простонал он. — Кто я?
«Ты горный король, — прошептали ему духи. — Распоследний на всю округу».
Мал’Ганис ждал Артаса в заснеженной местности без каких-либо отличительных признаков.
— Сила сильна в тебе, юный принц, — сказал демон, когда Артас вышел к нему из-за снежной пурги. — Пожертвовав всем и всеми, ты добрался до Ледяной Скорби, как и предсказывал Темный Владыка.
— Что ты там бормочешь? — спросил Артас, и в голосе его звучал металл. — Мне не слышно, мой меч тебя перебивает.
— О, это голос нашего Темного Повелителя Мертвых. И что же он говорит тебе через рунный клинок? — осведомился Мал’Ганис.
Артас прислушался.
— Он говорит, что настал час мщения. Голоса в голове приказывают мне убить тебя.
— Это какая-то ошибка! — воскликнул демон. — Ты ведь теперь тоже злодей, как и я!
Артас взмахнул мечом, и Мал’Ганис рухнул в снег.
— Хороший, плохой... — произнес принц равнодушно. — Главное, у кого Ледяная Скорбь!
Переступив через останки натрезима, Артас побрел по снегу, и вскоре его силуэт скрылся за стеной летящего снега.
Некоторое время Мал’Ганис лежал неподвижно. Потом полузаметенное снегом крыло демона дернулось, и он приподнялся на ослабевших лапах.
— Анак кири! Повелителя Плети из меня не получилось, — прохрипел он. — Пора переквалифицироваться в адмиралы.
|
|
| |
Озонка | Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:56 | Сообщение # 35 |
 Чёрный Лорд
| Принц Артас, увидев воочию, как жители Лордаэрона превращаются в зомби, предал огню и мечу зараженный чумой город Стратхольм. Вместе с армией он отплыл на север, в Нордскол, преследуя демона Мал'Ганиса, предполагаемого виновника эпидемии. Оставив своих людей на произвол судьбы, принц отправился в пещеру, где хранился проклятый меч Ледяная Скорбь. С его помощью Артас сразил демона, но сам попал под власть Короля-Лича.
Возвращение принца в Лордаэрон было триумфальным. Звенели все колокола. Кричали жители «Ура!» и в воздух лепестки бросали. Пройдя через внутренний двор, Артас остановился, поймал один из лепестков, смял его и, помедлив, шагнул под своды замка.
Двери в тронный зал распахнулись, и принц вошел в сопровождении Фалрика и Марвина, своих загадочных телохранителей, прячущих лица под черными капюшонами. Выйдя в центр зала, Артас склонился перед королем.
— Больше не нужны жертвы ради твоего народа, и пусть не тяготит тебя теперь корона, — промолвил он тихо. — Я позаботился обо всем.
— Я знал, что ты справишься! — промолвил Теренас Второй. — Теперь, когда мой сын возмужал в боях, убил злого демона и отвел опасность от страны, я знаю, что королевство в надежных руках. Теперь я и умереть могу спокойно.
— Как скажешь, отец, — ответил Артас, поднимаясь на ноги, откидывая со своих поседевших волос капюшон и замахиваясь рунным мечом.
— Что ты делаешь, сын? — вскричал король.
— Укрепляю вертикаль власти, — ответил принц, нанося удар.
Во дворе замка упыри сбрасывали с себя личины и начинали укусами вербовать на свою сторону дворцовую стражу. Весть о предательстве принца и о гибели Теренаса Второго разносилась по городу молнией. Тьма, пришедшая с востока, накрыла Лордаэрон, и молнии пронизали небеса. Исчезли мосты, соединяющие башни крепостные стены. Пропала из вида крепость, словно ее никогда и не было.
А принц, выйдя во двор, провозгласил под звон колоколов:
— Слушай же, великий Лордаэрон. Пал Лордаэрон, город крепкий! И он не станет последним. Не важно, по ком звонят колокола! Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим — мир, в котором не будет больше ни печали, ни страха, ни слез, ибо прежнее ушло навеки. Что-то я еще забыл... ах да: безумный смех!
И Артас громогласно захохотал, сопровождаемый блеском молний. Пробираясь сквозь пепел
На опушке леса у полуразрушенного села молнии ударили в землю и сверкающими змейками побежали по кустам и земле. Под треск разрядов в воздухе появилось черное пятно и сразу же стало увеличиваться в размерах, пока не превратилось в окутанный молниями шар четырех метров в диаметре. Потом исчезли и молния, и темная сфера. В круге обожженной земли стоял костяной конь, на котором восседал Артас — бледный, седовласый, хмурый.
— Что хотят, то и делают, — пробормотал он, спрыгнул с коня и осмотрелся. — Только я откопал себе кобылу, как опять куда-то тащат. Кто и зачем меня сюда переправил?
— Приветствую, принц! — воскликнул стоящий на холме неподалеку крылатый демон. — Или, возможно, тебя уже лучше называть королем? В любом случае, тащи сюда свою монаршью задницу. Ты нам нужен здесь.
— Опять ты? — вскричал Артас и взмахнул рунным мечом. — Да сколько же можно тебя убивать!
Некоторое время он гонялся за повелителем ужаса вокруг холма, а демон, улепетывая, вопил:
— Принц, остановись! Крылья порвешь! Зачем же портить коронацию порванным крылом?! Опусти меч! Я не Мал'Ганис! Я тебе не враг!
— Если ты — не он, то кто ты и что тут делаешь? — спросил принц, приставив Ледяную Скорбь к месту, которое у демона могло сойти за горло.
— Меня зовут Тихондрий, — объявил повелитель ужаса, опасливо косясь на меч. — Я пришел тебя поздравить! Король-Лич тобой страшно доволен. Да, я тоже работаю на него. Теперь можешь отвести в сторону свою железку? Она меня нервирует.
Артас убрал меч.
— Трудный народ эти принцы, — жаловался неизвестно кому демон, поднимаясь с земли и стряхивая листья с крыльев. — Зачем вообще меня послали с этим делом? В гробу я видал такие поручения! Пусть бы пошел Архимонд. Он хотя бы обаятельный.
— Давайте ближе к делу, — сухо сказал принц. — Почему Король-Лич мной доволен?
— Ты прошел первое испытание, — объяснил Тихондрий — А именно, убил отца и отдал свою страну на растерзание Плети — да еще с таким энтузиазмом!
Артас призадумался.
— Да, — сказал он. — Если сейчас бросить ретроспективный взор на дела последних дней, то получается... не очень красиво я поступил с отцом. Как-то не по-родственному. И перед паладинами неудобно вышло. Всех подвел. И я должен вроде как чувствовать огорчение. Но я ничего не ощущаю.
— О, это легко объяснимо, — сказал Тихондрий, смелея. — Чувства — это ведь вопрос желез. К тому же у тебя теперь нет души, ее взял рунный клинок.
— Те пункты договора, записанные мелким шрифтом...
— Да, там все написано черным по белому, — подтвердил демон. — Теперь ты — идеальный боец. Ты — первый рыцарь смерти. Ты лишен страха, сожаления и сострадания, тебя нельзя подкупить, переубедить и остановить — только убить. Но как убить того, в ком нет жизни?
— Утешусь тем, что от меня меч получил прожженную душу, дырявую душу, мертвую душу. Как-нибудь перебьюсь и без нее. Но что мне делать теперь?
— О, дел тебе предстоит немало, — ответил демон, надевая очки и раскрывая записную книжку. — Для начала собери воедино рассеявшийся Культ Проклятых, а там видно будет.
И демон исчез. Вместе с записной книжкой.
Первого спрятавшегося послушника-некроманта Артас выволок из подвала одного из домов. Тот сначала упирался, но потом увидел белую скелетообразную кобылу принца, успокоился и с ехидным видом спросил:
— Красивая лошадка. Где ты ее откопал? Ладно, можешь не отвечать. Ты с ней, наверное, из-за денег. Помнишь, Артас, как ты нас гонял?
— Дык, это... — замялся принц.
— Ага, понимаю, — ухмыльнулся некромант. — Работа такая.
— А теперь я... — начал было принц.
— Как мы! — радостно закончил за него вредный некромант.
Когда за принцем, шелестя черно-красными мантиями, следовали уже два десятка послушников, Тихондрий объявился вновь и с сомнением осмотрел толпу поверх очков.
— Некроманты теперь будут сами по себе, — сказал он деловито и снова открыл записную книжку. — А у тебя новое задание. Помнишь, где ты убил Кел-Тузада?
Принц почесал затылок рукоятью рунного меча.
— Это тот противный тип, который...
— Да, в смешном головном уборе, — кивнул натрезим. — Тебе надо эксгумировать его останки в Андорале. А потом я тебе объясню, что с ними делать.
Тихондрий захлопнул книжечку и пропал. Артас обернулся к стайке юных некромантов:
— Кто-нибудь тут знает, как пройти отсюда до Андорала и где там лежат останки Кел-Тузада?
Самый первый, вредный послушник поднял руку. Остальные смущенно переглядывались.
— Хорошо. Кто еще знает, как туда попасть?
Некроманты молчали, а одинокий послушник все тянул руку, подпрыгивал и выкрикивал: «Я знаю! Можно, я?»
Артас вздохнул, взобрался на гремящую костями кобылу и махнул рукой:
— Хорошо, пошли! Но по пути будешь молчать, или же тебе придется беседовать с моим мечом.
— Ура! — воскликнул послушник. — Мы теперь одна команда!
— Молчать, насекомое!
— Но хоть петь можно?
— Я тебе сейчас спою — мечом в глаз.
— А мурлыкать без слов?
— Это можно. Раскапывая мертвецов
На следующее утро принц прибыл в Андорал в сопровождении набранного по пути небольшого отряда нежити. В арьергарде катились наспех сколоченные труповозки.
— Зачем, говоришь, нам нужны эти катафалки? — спросил Артас послушника, семенящего рядом с его кобылой.
— На них мы загрузим остатки Кел-Тузада, нашего бывшего повелителя, — объяснил некромант. — Если только он еще не окончательно разложился, что при такой погоде было бы неудивительно.
— А разве его нельзя взять и просто воскресить?
— Тут все немного сложнее, чем просто воскрешение мертвецов, — ответил послушник.
— Сложнее? — недоверчиво спросил Артас. — Ты же некромант, должен это уметь. Взять — и воскресить! Да ты не бойся, я тебе говорю! Я сто раз так делал!
И он похлопал скелетообразную кобылу по ксилофонной шее.
— Дело не в этом, — стал объяснять послушник. — Кел-Тузад слишком важен для Культа, чтобы делать из него простого упыря. Его надо воскресить в виде лича, а в этих землях нет достаточно мощных источников энергии.
— Ну, значит, будем искать, — ответил равнодушно Артас. — И, кажется, я уже вижу склеп, которого тут раньше не было. А на нем — знакомый коровий череп.
Кобыла загремела костями в направлении склепа Кел-Тузада, но добраться до него без приключений не получилось. Наперерез принцу из-за дома выскочил, размахивая молотом, паладин.
— Артас, я ждал тебя! — произнес Гавинрад. — Немедленно прекрати чудить, пока еще не слишком поздно.
— Уйди, брат, — отвечал принц. — Без тебя тошно. Не заставляй меня поднимать на тебя меч. Нам не о чем говорить и нечего делить, так как я пришел всего лишь за несколькими старыми костями. Они мне нужны для важного дела... А, все равно глупый разговор получается!
И Артас взмахнул мечом.
Потом он подошел к склепу Кел-Тузада, распахнул пинком каменную дверь, склонился над кучей костей и прошептал:
— Эй, кто-нибудь дома?
Кости молчали во тьме.
— Я спрашиваю, эй, кто-нибудь дома? — спросил принц чуть громче.
— И незачем так орать, я и в первый раз тебя прекрасно слышал! — раздался над его ухом голос. — Я в тебе не ошибся.
— Кел-Тузад? Нельзя же так пугать! У меня душа в пятки... То есть меня чуть инфаркт не... В общем, нельзя так.
Выразив недовольство, Артас отбросил могильный камень и начал осторожно сгребать кости в совочек, приговаривая: «Снимите шляпы, обнажите головы — сейчас состоится вынос тела».
— Тебя только за смертью посылать! — раздался другой голос над другим ухом, и принц чуть снова не рассыпал Кел-Тузада.
— Тихондрий? — воскликнул принц. — И ты туда же?
— Останки Кел-Тузада сильно разложились, — озабоченно сказал Тихондрий, угрызая кончик карандаша. — Я бы сказал, в катафалке им ни за что не доехать до Кель-Таласа.
— До какого Кел-Таласа? — закричал принц, хватаясь за голову. — Причем здесь Кель-Талас? Почему я всегда все последний узнаю?
— Помолчи, Артас, мы тут важные вопросы решаем, — отмахнулся демон.
— Да, дельце непростое, — молвил призрачный голос Кел-Тузада. — Разве ж Плеть гроб приличный сколотит, туды ее в качель? Впрочем, тут в двух шагах есть фамильный склеп Менетилов, а там — королевская урна, с кистями, с глазетом! Я слышал, очень удобная штука, особенно для дальних переездов.
— Что еще за королевская урна?
— Заткнись, Артас, ты не в теме, — снова отмахнулся Тихондрий и задумался.
Наконец, он принял решение.
— Слушай, принц, — начал он. — Только в Кель-Таласе, энергетической столице эльфов, мы сможем обличить Кел-Тузада, то бишь воскресить его в виде лича. Но чтобы его останки туда добрались, их надо ссыпать в королевскую урну, которую ты найдешь на территории Серебряной Длани. Места эти ты знаешь, так что вперед!
— Так бы сразу и сказал. Сделаем в лучшем виде, — кивнул Артас и направился к кобыле.
На мосту, ведущему в земли Серебряной Длани, дорогу принцу заступил паладин Мудр Правдоносец и поднял молот.
— Ты сделал посмешище из ордена! — громко объявил он. — Зря Утер принял тебя в паладины! Ты опозорил и себя, и его!
— Таковы суровые законы не-жизни, — отвечал Артас. — Или, короче выражаясь, не-жизнь диктует нам свои суровые законы.
— Моя бы воля, тебя бы и на пушечный выстрел к паладинам не подпустили! — продолжал Мудр. — Ты бы у меня даже испытательный срок не выходил, скотина!
— Нам грубиянов не надо, — молвил Артас, вынимая Ледяную Скорбь. — Мы и сами грубияны. Уйди с дороги, доблестный рыцарь, по-хорошему прошу. А не то я покажу тебе проклятие троллей.
— Ты. Не. Пройдешь! — отчеканил Мудр и скрестил оружие с принцем.
Мощный удар рунного меча отсек паладину руку.
— Отойди же теперь, достойный противник! — сказал Артас, опуская меч.
— Это всего лишь царапина! — огрызнулся паладин и вновь воздел молот.
— Царапина? Да я тебе руку отрубил!
Мудр Правдоносец с сомнением посмотрел на лежащую на земле руку.
— Бывало и хуже, — сказал он наконец.
И вновь закипел бой.
Всю дорогу до гробницы принц пребывал в мрачном состоянии духа, про себя называя паладинов не иначе как «чертовыми фанатиками». За поворотом он увидел стены белокаменных усыпальниц и стоящего подле них Утера в сопровождении нескольких перепуганных паладинов.
— Ты? — не выдержал Артас.
— Вот, где ты мне попался, рыбий глаз! — произнес Утер Светоносец. — Путешествие твое на север было маленькой неудачей для одного человека, но огромным провалом для страны. Твой отец правил этими землями полвека, а ты обратил их в прах за пару дней.
— Я был не один, а с товарищами, — напомнил Артас, спешиваясь. — И потом, дурное дело нехитрое. Отдай мне урну по-хорошему, а то мне бумажки некуда бросать.
— Это не просто урна! Это хранилище останков Теренаса Второго! — прорычал Утер. — Неужели ты хочешь осквернить прах своего отца?
— Значит, заодно и зубы почищу. Хватит театральности, давай ее сюда.
— Напрасно ты встал на сторону тьмы, — сокрушенно сказал паладин. — А ведь так все хорошо начиналось: доблестный принц, сильное королевство, маленькая победоносная война и как следствие — всплеск рождаемости и экономический рост.
— Утер, ты же знаешь — я готов слушать тебя всю свою биографию, — сказал принц с нетерпением. — Но если ты не отдашь мне урну прямо сейчас, то я возьму ее через твой труп.
— Ты убил короля и собираешься посягнуть на него прах, — сказал Утер. — Теперь-то я могу поднять на тебя руку.
— Технически я теперь король, — ответил принц, но Утера это не убедило.
Бой закипел. Победила молодость.
— Я славно пожил и знаю счастье, — прохрипел Утер Светоносец. — Я видел Свет, и ты не увидишь его так близко. А ты, бедняга...
— Конец все равно один, все в землю лягут. Но некоторые вернутся. Хочешь вернуться? Могу устроить по знакомству.
— В аду по тебе уже черти соскучились, — прошептал Утер.
— Да и черт с ними, пусть скучают, — сказал Артас, вытирая рунный клинок ветошью. — Я решил жить вечно. Пока все идет хорошо.
Раскрыв урну, Артас высыпал отца на землю и весь измазался в нем, когда порыв ветра бросил пепел на принца. Взяв мешок, в котором гремели кости Кел-Тузада, принц осторожно сгрузил останки некроманта в освободившуюся урну.
— Удобно? — спросил он, осторожно прикрывая кости крышкой.
— Если не считать въевшегося в стены запаха паленых монархов, то вполне терпимо, — ответил призрачный голос Кел-Тузада.
Крылатый демон вновь вышел из воздуха, радостно помахивая записной книжкой.
— Ты отлично справился, — сказал он. — Твоя следующая остановка — Кель-Талас! Не мешкай.
«Если слышишь меня, не подавай вида», — раздался в ушах принца шепот Кел-Тузада. — «Демонам нельзя доверять. Они жалкие, ничтожные личности. Думаешь, они друзья Короля-Лича? Как бы не так. Они его тюремщики! Хочешь знать больше — воплоти меня обратно в жизнь!»
В глубинах Круговерти Пустоты, среди лавовых озер, пылающих обелисков и шипастых факелов, демоны, крылатые повелители ужаса, собрались на планерку. Тихондрий, как всегда, опаздывал.
Когда же он наконец телепортировался в президиум, председатель Анеферон грозно посмотрел на него и спросил у секретаря:
— Теперь-то все явились?
— Все, — кивнул тот.
— Ну так начнем помаленьку, если все.
Анеферон откашлялся, расправил крылья, поправил очки и объявил:
— На повестке дня — прогресс Чумы Плети. Думаем, нашему дежурному по делам Плети Тихондрию есть что рассказать, тем более что Архимонд давно ждет рапортов.
Тихондрий пожал крыльями:
— У нас в Азероте все хорошо. Я бы даже сказал, слишком хорошо. Принц в прекрасной форме. Король-Лич на него не нарадуется.
Демоны переглянулись и довольно закивали.
— Однако, — продолжал Тихондрий. — Возможно, у Короля-Лича есть и другие, тайные планы на принца. Можете меня назвать параноиком, но такие сногсшибательные успехи мне как-то подозрительны.
— Тихондрий, ты параноик, — сказал почетный член президиума Мефистоф. — Принц имеет значение только в краткосрочной перспективе. А Нер-Жул не осмелится копать под нас сейчас.
— Это верно, — подтвердил председатель Анеферон. — Нер-Жул у нас в ежовых рукавицах. Да и что он сделает в своей ледышке? Так что дай ему карт-бланш. Главное сейчас для нас — победа Плети. Не будет ее — Архимонд с нас головы снимет. А лично мне моя голова дорога как память.
— Так тому и быть, — кивнул Тихондрий. — Но за Королем-Личом я все-таки буду приглядывать. Если что, клянусь своим хвостом, мы и его, и его тухлую армию в бараний рог согнем.
— Головой отвечаешь, так что уж расстарайся, — сказал председатель. — На этом собрание объявляю закрытым. Путь в вечное королевство
Ровно неделю спустя Артас уже стоял перед вратами, ведущими в эльфийские земли, Кель-Талас. Меч и кости Кел-Тузада по привычке что-то бормотали за пазухой, но принц их не слушал, разглядывая намертво запечатанный вход.
За его спиной волновалась и от этого воняла сильнее обычного армия Плети — толпы сутулых упырей, медленно ковыляющие отряды зомби, скрипящие труповозки и возвышающиеся там и сям поганища. На правом фланге нетерпеливо перебирали лапами пауки-нерубы, а в воздухе парили горгульи.
— Какие идеи, принц? — повысил голос из-под крышки урны Кел-Тузад.
— Думаю, самым вежливым было бы постучать, — сказал принц.
Он пришпорил лошадь, подъехал к воротам и стукнул пару раз. Наверху показались остроухие эльфийские головы.
— Кто вы, пришедшие с оружием к нашим воротам, будто враги? — раздался тонкий голос.
— Я Артас, повелитель Лордаэрона, и со мной мои... друзья. Нам нужен отдых, пища и энергия вашего Лунного колодца. А с кем имею честь беседовать?
— Я Сильвана Ветрокрылая, главный разведчик Кель-Таласа, — крикнула сверху Сильвана. — И я не могу пропустить вас по... экологическим соображениям.
— У вас же вроде вполне чистый лес! — развел руками принц.
— Вот как раз поэтому!
— Мы настаиваем! — напирал Артас. — Если вы добровольно пропустите нас к колодцу, мы обещаем, что никто не пострадает... почти. Если хотите, мы заплатим золотом!
— Я денег не беру! — отвечала Сильвана. — Мне за королевство обидно.
— Вы точно не хотите передумать? Вообще, мы и так, и так возьмем Колодец. Проявите же эльфийскую мудрость!
Стрела вонзилась в землю у копыт скелета лошади.
— Если таков ваш ответ, — крикнул Артас, — то с нынешнего момента объявляю этот лес осажденным!
И он поскакал назад, к первым рядам своей армии, отдавая на ходу сигнал к атаке взмахом рунного меча. Вскоре ворота скрылись под кучей нежити.
— Отходим, все отходим! — кричала Сильвана, пока ворота трещали под напором нежити. — Шинду фалланна этого Артаса! На второй рубеж, быстро!
Въехавший под своды леса через пролом в воротах Артас слабо улыбнулся и крикнул вслед разведчикам:
— Ты теряешь время, женщина! Ты можешь убегать, но ты не спрячешься!
Сильвана обернулась:
— Ты думаешь, мы убегаем? О, похоже, ты никогда не имел дела с эльфами. Да будет тебе известно, что эльфы никогда не бегут. Мы просто разворачиваемся и наступаем в другую сторону!
— Как угодно, — ответил принц. Он воздел Ледяную Скорбь и провозгласил:
— Врата пали! Вперед, мои соратники! Так — мы победим!
|
|
| |
Озонка | Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:57 | Сообщение # 36 |
 Чёрный Лорд
| Рыцарь смерти Артас, ведомый приказами демона Тихондрия, вновь объединяет рассеявшийся Культ Проклятых. Ссыпав останки бывшего предводителя культа Кел-Тузада в королевскую урну, он повез ее к знаменитым эльфийским лунным колодцам с тем, чтобы воскресить старого мага и сделать его личем. Эльфы во главе с разведчицей Сильваной долго оказывали сопротивление, но волшебные врата в лесное королевство пали, и Плеть вошла в леса Кель-Таласа. Осквернение Кель-Таласа
— Эти глупые эльфы сидят на моем лунном колодце, — сказал Артас, наблюдая, как нежить наводит переправу из сцепившихся руками и ногами мертвецов. — Почему они не ушли и не согласились на переговоры, когда мы им предлагали?
«Нам нечего им предложить, — прошелестел бесплотный голос Кел-Тузада. — Мы некрасивые и плохо пахнем. Это не по-эльфийски. Так что они не сдадутся и не пойдут на переговоры».
— Ну что ж... Значит, наша задача сильно упрощается.
Рыцарь сделал знак, и повозки двинулись по мясным понтонам.
Сильвана с отрядом разведчиков ждала Артаса у опушки леса.
— Остановись, мерзкое чудовище! — вскричала она. — Тебе никогда не добраться до нашего города!
— Опять эта шумная эльфийка, — поморщился Артас. — Судя по их головным повязкам, они вознамерились достойно умереть в бою. Кое-кого ждет большой сюрприз. В атаку!
Вскоре из защитников леса в живых осталась только Сильвана. Ее соратники неловко поднимались с земли, подхватывая собственные отрубленные конечности, и занимали места в отрядах нежити.
— Ты храбро оборонялась, — проговорил Артас, вынимая рунный меч. — Но от твоих героических криков у меня зубы ломит. Почему нельзя было сражаться молча? Я негодую. У меня, знаешь, тоже есть чувства.
— Довольно болтовни, — ответила мрачно Сильвана. — Раз уж достал меч, так действуй. Аллерия, я иду к тебе!
— Э нет! Не идешь, — перебил ее принц, замахиваясь мечом. — Все твои эльфы уже на моей службе. Думаешь, ты особенная? Радуйся, ибо после смерти ты станешь куда более могущественной, чем могла вообразить. Поднимись же, Сильвана! Быть тебе баньши, холодной и скользкой.
— Ну ты и гад, Артас, — ответила баньши, взлетая в воздух. — Я с тобой еще разберусь. Ты у меня еще попляшешь... Негодяи, куда вы меня тащите?
Упыри в этот момент как раз сгружали тело Сильваны в один из мясных фургонов.
— Я тебе сдаться предлагал? Предлагал, — начал загибать пальцы Артас. — Я просил пропустить нас к колодцу мирно? Просил. Я говорил, что хуже будет? Говорил. Ну вот, теперь не обижайся.
Баньши ответила мрачным воплем.
— А за хорошее поведение я тебя, может быть, позже переведу в темные следопыты. За мной, моя ненаглядная! Нас ждут великие дела!
Вечером того же дня Плеть осадила Луносвет.
— Жители города, — выкликнул Артас. — Откройте ворота! Нам срочно нужно попасть к вашему колодцу по важному делу.
В ответ застучали барабаны и полетели стрелы.
— До них как-то туго доходит, — пожаловался Артас и приказал начинать штурм.
Мясные повозки стали метать свое мерзкое содержимое, а Сильвана подплыла к воротам и несколькими мрачными песнями обрушила их. Оглушенные эльфы, хватаясь за остроконечные уши, бросились в глубь города.
— Вот теперь, похоже, дошло, — кивнул принц. — Неплохо спето для начинающей баньши.
— Спето, не спорю, — ревниво заметил Кел-Тузад. — Действительно спето, но, если говорить беспристрастно, спето очень средне.
Когда пали последние големы-стражи, охраняющие покой лунного колодца, Артас подошел к водной глади и начал раскупоривать королевскую урну, приговаривая: «У големов... нет проблемов...»
— Согласно последней воле Кел-Тузада, я развеиваю его прах над лунным колодцем, куда он так давно мечтал попасть, — сказал принц, когда каменная крышка слетела с урны. — Да будут помнить его вечно, как и всех паладинов, павших в эпоху Первой войны.
Под взглядом парящей поодаль Сильваны он перевернул урну и вытряхнул в колодец мощи Кел-Тузада. Порыв ветра бросил остатки королевского пепла Артасу на грудь.
«При чем тут Первая война? — прошептал недовольно Кел-Тузад. — Зачем тебе все надо превращать в цирк?»
Но злился он недолго, так как магия эльфов начинала действовать. Вода в колодце забурлила. Сияя ледяным огнем в глазах, на бортик выбрался лич.
— С легким паром, — поздравил его Артас. — Костей не ломит?
— Я снова живой! — прогромыхал Кел-Тузад. — Я и теперь живее всех живых!
— Как так? — закричала Сильвана. — Вы осквернили наши леса, разрушили Кель-Талас и испоганили колодец ради того, чтобы сотворить одного занюханного лича?
— Отныне в нашем отряде новое правило, — молвил принц, нахмурившись. — Самые занудливые баньши идут в арьергарде. А теперь, когда ты снова во плоти, любезный Кел-Тузад, расскажи мне, кто такие повелители ужаса и как они воюют против Короля-Лича.
— Не здесь, — зашипел лич. — В наши дни даже колодцы могут иметь уши, а любознательные баньши и вовсе обходятся без них. Ты все узнаешь в свое время.
К разговору о демонах лич вернулся лишь через несколько дней, когда армия Плети уже покинула Кель-Талас и углубилась в холодные горы.
— Давно хотел узнать, — сказал личу Артас. — Почему тебя не огорчает тот факт, что я тебя однажды по законам военного времени шлепнул?
— Ну, ты ведь меня потом починил, — ответил Кел-Тузад, помахивая на лету оборками синих юбок. — И потом, меня предупредили, что так будет. Король-Лич знал, что ты будешь его командиром, еще когда Плети и в проекте не было.
— А демоны-то? С чего они так раскомандовались?
— Повелители ужаса присматривают за моим господином, пока он трудится, чтобы обеспечить достойную встречу Пылающему легиону. Интересная это организация: безумные орды демонов разных видов, бесчисленное количество покоренных миров и... Король-Лич, таскающий тут для них из огня каштаны.
— Выходит, вся эта возня с Плетью — только ради того, чтобы армии демонов было легче завоевывать мир? — удивился Артас. — Но, если этот Легион такой могучий, к чему такие сложности? Почему они не хотят просто прийти и все разрушить?
— Ленивые хвостатые твари, сэр, — кивнул лич. — Сначала мы для них делаем грязную работу, а потом они на все готовое прибывают через порталы. Кстати, судя по тому, что мы тут не одни, один из этих порталов неподалеку.
Дорогу передовому отряду Плети преграждала группа боевито настроенных орков. Они красноречиво помахивали топорами и грозно зыркали красными глазами из-под кустистых бровей.
— Мы мастера кровавых лезвий, хранители портала, верные слуги Пылающего легиона! — прорычал один из них. — Вы вторглись в священное место. Приготовьтесь вкусить ярость топора и умереть!
— Постойте, это явное недоразумение! — воскликнул Артас. — Нам не обязательно ссориться! Сказать по правде, мы ведь тоже слуги Пылающего легиона. Однако о вас мне не докладывали.
Но на орков известие о причастности Артаса к делам демонов не произвело впечатление. С воплями они ринулись в бой.
— Чего это они? — спросил принц у Кел-Тузада, когда отряд Плети продолжил путь.
— О, это долгая и запутанная история, — вздохнул лич, выпустив облачко пара. — Скажем так, они не знают, что уже давно уволены со службы. А вот и врата, соединяющие наши миры.
Лич осторожно подкрался к каменному порталу и прислушался. Потом сложил костяные руки рупором и крикнул в зеленый переливающийся туман:
— Архимонда позовите, пожалуйста, к порталу!
Зеленый водоворот сгустился, и в нем показалось изображение. Некоторое время картинка прыгала, пока в кадре не появилась мрачная физиономия эредара.
— Если это опять вы, гнусные орки, то, клянусь, я разорву ваши пасти и вырву глаза! Всю жизнь лечебные травки собирать будете!.. Почему лич? Кто такой?
— Я Кел-Тузад, — молвил лич, склонившись. — И я буду вашим личным призывателем на ближайшую неделю. Дайте мне лишь нужное заклинание, и я переверну основы мира.
— Заклинание ты найдешь в книге Медива, в Даларане, — сухо сказал Архимонд. — А волшебников гони из города в шею.
— С радостью, — еще ниже склонился Кел-Тузад. — Наконец-то коллеги оценят по достоинству мои познания в магии.
— С радостью или без радости — это меня не волнует. У тебя три дня, — сказал эредар и отключил связь. Осада Даларана
— Сдавайтесь, вы окружены, и все такое! — кричал Артас. — А если не откроете, моя баньши как дунет — все ваши купола разлетятся!
Окошко в фиолетовой башне распахнулось, и в нем показался верховный маг Антонидас в остроконечном колпаке.
— А, это ты, Артас, — сказал он, зевнув. — Рад тебя видеть. Как там здоровье твоего достойного отца? Не кашляет?
— Молодец, красиво подколол, — ответил принц. — Эта шутка перестала быть смешной после сто первого раза. Открывайте ворота, и без всяких там глупостей в эльфийском духе.
— У нас мертвецов в городе не жалуют, — ответил Антонидас. — Так что чешите отсюда подобру-поздорову. А попробуете войти, наши энергетические поля распылят всю твою некроармию.
— А волшебники, которые поддерживают эти поля, могут отражать удары мечей? — вмешался в разговор Кел-Тузад. — А то мы сейчас собираемся это проверить.
Антонидас захлопнул окно и обернулся к Джайне.
— Так и знал — что-нибудь забуду, — мрачно сказал архимаг. — Они знают про медиумов. Эти твари будут уничтожать наших магов одного за другим. Теперь, что бы мы ни делали, Даларан падет.
— Сколько у нас времени? — спросила Джайна.
— Час. Максимум два.
В фиолетовый зал ворвался растрепанный Кель-Тас.
— Твой молодой человек меня нервирует, Джайна! — крикнул он. — Не подумай, что я жалуюсь, но сначала он уничтожил мою страну, а теперь пришел сюда. Вы что, поссорились? Может, ты все-таки подумаешь о том, чтобы с ним расстаться? Или сердцу не прикажешь, как говорят у вас, людей?
— Сбавь обороты, принц, — ответила Джайна. — У тебя все равно не было шансов с самого начала.
— Адмиральская дочь, не ходи гулять в полночь, — продолжал Кель-Тас. — От вас одни неприятности. Я долго терпел людские заскоки, но знаете что — идите вы все в Круговерть! Отныне мы, эльфы, будем жить как сами захотим.
С этими словами он развернулся и ушел. Архимаг и Джайна некоторое время смотрели друг на друга.
— Может, мне поговорить с Артасом? — неуверенно спросила Джаина. — Хотя, конечно, да, глупая идея. Раз такое дело, я, наверное, тоже пойду. Должен же кто-то руководить эвакуацией.
И она телепортировалась прочь.
Через два часа Артас вломился в башню, где Антонидас из последних сил удерживал в слабеющих руках противонекротическую ауру.
— Ты стал слаб, старик, — произнес принц, перехватывая Ледяную Скорбь.
— Да и ты уже не тот, — прохрипел Антонидас. — Хотя нет, видок у тебя еще тот. Больно смотреть.
— Тогда я, пожалуй, избавлю тебя от этих страданий, — кивнул принц и взмахнул мечом. — Ну вот, теперь переплет книги придется от крови оттирать... Под пылающими небесами
Кел-Тузад задумчиво парил в воздухе недалеко от городских стен и листал книгу заклинаний Медива. Рядом был расчерчен магический круг. Вечерело.
— Зачитался? — спросил Артас лича.
Тот встрепенулся, задумался и кивнул.
— Я до этой книги хотел добраться, когда еще был действительным членом коллегии магов Фиолетовой цитадели, — сказал он. — Медив — это голова. Гениальный труд. Глубочайшие познания в магии, и не только в призывании демонов. Превосходные иллюстрации, особенно во вкладках-разворотах. Вот, смотри — мисс Суккуба прошлого года!
Рядом распахнулся портал, из которого выбрался Тихондрий.
— Лич, солнце склоняется. Нам пора! — сказал он.
— Не извольте беспокоиться, — захлопнул книгу Кел-Тузад. — Круг нарисован, обелиски расставлены. Сделаем в лучшем виде.
— Приди же, Архимонд! — взывал лич, паря среди фиолетового пламени. — Приди и добавь огня нашей вечеринке!
Громыхнул гром, и появившийся в круге призыва Архимонд громогласно объявил:
— Трепещите, смертные! Само зло пришло в ваш мир! Гнев мой падет на вас стремительным молотом, и не будет вам спасения! Нельзя было предупредить? Я душ принимал! Понабрали призывателей по объявлению... Тихондрий, принеси мне полотенце.
— О великий, к началу операции «Буря в пустоте» все готово! — склонился Тихондрий у ног эредара.
— Ладно, — сказал Архимонд, смягчаясь. — Король-Лич свое дело сделал и теперь нам больше не нужен. А мне надо размяться.
Архимонд отошел в сторонку, быстро слепил из песка миниатюрную копию Даларана и начал увлеченно пинать его. С каждой рассыпавшейся песочной башней обрушивалась и башня в Даларане.
— Какой бессмысленный расход башен, — задумчиво сказал Кел-Тузад. — Но ничего не поделаешь, хобби у него такое — разрушать города. Хорошо выдержанный эредар дворцов строить не станет!
— А мне не понравились его слова о том, что Король-Лич больше не нужен, — сказал Артас. — Что за шутки? Как же мы теперь?
— Без паники, — шепнул Кел-Тузад. — Король-Лич своих не бросает. Отправляйся в Калимдор. Судьба пламени и печали
Размахивая двумя зелеными клинками и почесывая лезвиями татуировки, эльф с черной повязкой на глазах шагал по тропинке и громко разговаривал сам с собой:
— Да, брат как-то недобро с тобой говорил. Но посмотри на это с другой стороны, моя радость. Теперь ты хотя бы свободен. Теперь ты можешь доказать, что исправился! Надо только придумать как. Но мы им всем докажем!
— Докажи сначала себе...
— Кто здесь?!
Машинально вскинув глефы, эльф обернулся и сквозь повязку уставился на Артаса. Рыцарь смерти сидел на своем скелетообразном коне и, ухмыляясь, разглядывал эльфа сверху вниз.
— От тебя пахнет смертью, человек, — огрызнулся Иллидан. — Фасоль до добра не доведет.
— А ты куда-то направляешься или просто идешь куда глаза глядят? — спросил Артас с невинным видом.
— Давно твоя лошадь на диете? — парировал Иллидан.
— Интересные клинки. У кого стянул? Ты, наверное, сразу положил на них глаз.
— Хорошую краску для волос сейчас нелегко достать, — ответил эльф, начиная выходить из себя.
— Это ты правильно сказал, — кивнул Артас, тряхнув седой шевелюрой. — Прямо не в бровь, а в глаз. Где уж нам до твоего радикально черного цвета... с зеленоватым отливом.
— Осторожнее, смертный! — предупредил эльф. — Я немного нервный после десяти тысяч лет темницы!
— Там, наверное, было темно хоть глаза выколи, — сочувственно покачал головой Артас.
— Значит, ты у нас такой зрячий... — сказал Иллидан. — Ну так сейчас будешь слепой!
И он ринулся к Артасу.
— Вот и правильно, — одобрительно сказал Артас. — Чего лясы точить?
Он пришпорил коня и, размахивая рунным мечом, поскакал навстречу Иллидану. Зазвенели клинки.
Примерно через полчаса боя Иллидан и Артас на подгибающихся ногах разошлись в стороны и присели на траву, тяжело дыша.
— Как-то неинтересно драться до вечера, — подвел итог Иллидан. — Предлагаю ничью. Ты чего хотел-то?
— Есть один демон, которого я предпочел бы видеть мертвым, — объяснил Артас. — Ты ведь знаешь этих демонов, за ними нужен глаз да глаз. А о тебе давно ходит репутация специалиста по таким щекотливым вопросам. Клиента зовут Тихондрий.
— Думаешь, я стану охотиться на какого-то демона просто так, за красивые глаза? — спросил Иллидан. — Мне-то что с этого?
— Есть один артефакт, который, я уверен, ты хотел бы видеть в своей коллекции. Череп Гул-Дана. Слышал о таком? Но клиента не удастся опоить или оглушить. Снять необходимо с тела.
— Хорошо, — кивнул Иллидан и встал, подхватив глефы. — Скажи мне, где искать этого Тихондрия. Можешь считать, что он уже мертв.
|
|
| |
Озонка | Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:57 | Сообщение # 37 |
 Чёрный Лорд
| Армия Плети прошла огнем и мечом через эльфийское королевство Кель-Талас. Лунный колодец был осквернен некромантским ритуалом, а предводительница эльфов Сильвана была обращена в баньши и присоединилась к принцу. Когда же пал и Даларан, бывший маг, а ныне лич Кел-Тузад призвал в Азерот демона Архимонда, одного из военачальников Пылающего Легиона.
Король-Лич, не желая оставаться пленником демонов, подговорил рыцаря смерти Артаса тайно отправиться в Калимдор и там поискать новых союзников против Архимонда и его слуг. Тем временем первые корабли беженцев из Восточных королевств достигли берегов Калимдора. Высадка
На заре на берег, песчаный и пустой, нахлынули волны и вынесли несколько полуразбитых и притопленных кораблей. Когда корабли сели килями на песок, из них начали выбираться измочаленные орки. Они брели по грудь в воде, подняв над головой секиры. Из других кораблей в воду спрыгивали тролли. Их копья были поломаны, желтые клыки слегка двигались. Казалось, они в отчаянии бьют себя ушами по щекам.
Тралл одним из первых хлопнулся, раскинув лапы, на песок, бормоча: «Суша, ты в моих руках. Орки определенно не любят плавать по океанам». Немного придя в себя, он оглянулся на разбитые корабли, на орков, вкапывающих в песок красный флаг, а потом поднялся на ноги и произнес:
— Капитанский дневник, третья неделя. Мы высадились на этом пустынном берегу и объявляем его территорией Орды! Плаванье вышло довольно диким. Мизерное исполнение. Разбросала нас морская судьба!
— Командор Тралл, кораблей Грома по-прежнему не видно, — заявил подошедший к нему пехотинец.
— Говорил я ему, что плывем прямиком в Маэльстром, — мрачно сказал вождь. — Так нет же, не поверил, дескать, «покапает и перестанет». И где его теперь искать? Весь берег прочесывать? Да, и, кстати, что это за земля? Тролль, иди сюда. Ты вроде говорил, что разбираешься в картах.
— О да, брат, это так, — кивнул тролль. — Карты — моя жизнь, карты — мое моджо, мое вуду! Только не морские, а игральные!
— Тьфу, — только и сказал Тралл.
Но вскоре к компании сохнущих воинов присоединился вождь троллей Вол-Джин. Во время короткой остановки на Затерянных островах он и его племя влилось в Орду. Вол-Джин долго вглядывался в горизонт из-под лапы, а потом сказал:
— Степи. Никаких сомнений. Песчаные пляжи, девственные саванны. Это Степи. Там, севернее, старинные тролльские острова Эхо. Мы на Калимдоре.
— Значит, мы там, где нужно? — обрадовался Тралл.
— Да, брат. К тому же к востоку от Маэльстрома других континентов и нет! А солнце светило в левый глаз, помнишь?
— Хорошо, мы благодарны тебе, да удлинятся бесконечно твои клыки, — ответил Тралл. — Теперь бы знать еще, что делать дальше.
Пехотинец подбежал к вождю и доложил:
— Высадка закончена. Корабли ремонту и утилизации не подлежат. К тому же еда кончается. Если поделить и на троллей, всем не хватит. Кормить ли троллей?
— Нет, троллей не кормить, — сказал вождь. — Лучше двинемся в глубь суши за фуражом. Это будет славная охота!
Когда Орда устроила привал и начала жарить дичь, Тралл и Вол-Джин сели под деревом и разговорились.
— Это даже хорошо, что тогда вам было плохо, — ухмылялся тролль. — Молодцы, что вы не поплыли прямо, а свернули под ураган и подобрали нас. Нормальные герои прямо не плавают! Таким было пророчество Сен-Джина, и оно сбылось.
— Да, на Затерянных островах вас круто обложили. Люди Праудмура, Заланзанское племя, водный народец. Кстати, нас ведь похищала повелительница этого водного народца, морская ведьма? — уточнил Тралл. — А как вы определили, что это именно ведьма?
— Мы бросили ее в воду, брат, и она не утонула. А ведьмы не тонут, потому что они сделаны из дерева! Так говорил Сен-Джин.
— Ладно, забудь про ведьму, — махнул рукой Тралл. — Я хотел сказать вот что: повинуясь последней воле Сен-Джина, вы принесли присягу Орде, и теперь вы наши союзники. Но это означает, что вы должны оставить некоторые обычаи, которые беспокоят орков.
— Колдовать вуду? — забеспокоился Вол-Джин.
— Нет, не это.
— Варить моджо и троллиный пот?
— И это можно оставить. Я говорю про каннибализм. Скажу прямо: вам больше нельзя есть других троллей, союзников и даже людей.
— Почему? — удивился тролль.
— Потому что это плохо!
— Почему? — переспросил тролль.
— Не «почему», а просто нельзя, и все. Переходите на другую еду. Вот отличные долгоногие птицы, прекрасно запеклись на вертеле! Вот зебры, они вкусны в углях. А вон, видишь, на горизонте бежит стадо коров — их тоже можно есть. Без молока и говядины не останемся!
Коровы бежали быстро, и вскоре стало видно, что бегут они на задних лапах.
— Или все-таки останемся, — задумчиво произнес Тралл, когда разглядел в руках коров копья, а на плечах — бревна.
— Они собираются на нас напасть! — вскричал вождь троллей. — Нам нельзя здесь останавливаться. Это коровья страна!
— Коровьей страны не существует, — отмахнулся Тралл. — Орда, к оружию! В каре! Без моей команды огонь не открывать! Лок-тар!
Застучали барабаны, сгрудившиеся орки выставили топоры, тролли приготовились метать копья и шампуры. Однако громогласно топочущее стадо коров разошлось в стороны и пробежало мимо изготовившейся к сражению армии. Но орки рано расслабились — вслед за стадом мчались всадники в куфиях и тюбетейках. Они налетели на Орду, и закипел бой.
— Да это и не всадники вовсе! — удивленно произнес Тралл, когда атака была отбита. — Они как будто сшиты вместе — конь и человек. Я не уверен, что хочу знать, от кого и особенно — как произошли эти существа. И те коровы тоже. А, вот и они.
Группа прямоходящих коров вышла из-за холма и приблизилась. Ее предводитель нес на плече особенно крупное бревно.
— Может, это демоны какие? — тихо спросил Тралл вождя троллей.
— Нет, похоже, коровы. Эволюция в этих краях происходит быстро.
— Мы приветствуем вас, зеленые морды, — промолвил главный бык. — Я Кэрн, вождь племени Кровавого Копыта. Друзья зовут меня просто Копыто. Вы славно сражались и прогнали диких кентавров, да проклянет их Мать-Земля. Я заинтригован.
— Да, точно корова, — шепнул орк Вол-Джину, а сам громко сказал: — И мы вас приветствуем, о длиннорогое, покрытое шерстью... существо. Мы рады были помочь вам в беде.
— Кентавры — наши злейшие враги, — продолжал предводитель делегации. — Они вечно нам докучают, портят праздники, мешают нам охотиться на этих полях. А вас мы раньше не видели. Вы ведь новенькие?
— Мы прибыли из-за моря на больших деревянных... плотах, — отвечал Тралл. — Здесь мы для того, чтобы найти свое предназначение.
— О, его вы найдете очень легко! — обрадовался таурен. — Чтобы узнать свою судьбу, вам нужен оракул. Знаю, трудно жить без пищи сердцу и уму.
— Что-то я тебя, Копыто, толком не пойму, — нахмурился Тралл.
— Вы узнаете все у Оракула божественного сосуда на севере, в горах Каменного когтя, — торжественно сказал Кэрн. — Это лучший оракул на всю округу. Пойдем с нами! Мы проводим вас, ибо по пути — наша деревня.
— Это там, куда недавно поскакал табун кентавров в боевой раскраске? — вмешался Вол-Джин.
— Он туда поскакал? — вскричал Кэрн. — Но там ведь мои сородичи! Нужно их срочно спасать!
— Надо дедушке помочь, — объявил Тралл оркам, и Орда двинулась вслед за тауренами на север.
Когда набег на деревню был отбит, Кэрн позвал Тралла в свой вигвам и объяснил суть раздоров между тауренами и кентаврами:
— Мы пришли сюда в поисках хорошей охоты. Но кентавры истребляют всех животных и прогоняют весь скот.
— И вас тоже? — не удержался Тралл.
— И на нас нападают тоже, — ответил Кэрн, не моргнув глазом. — Без животных мы не проживем. Поэтому я и веду свое племя к благословенным пастбищам Мульгора. Но кентавры постоянно совершают свои набеги. Просто сил никаких нет!
— Давно хотел спросить, — начал орк. — Для чего вы таскаете на плечах эти огромные разукрашенные бревна? Это тотемы для каких-то обрядов?
— Мы используем их, чтобы в случае опасности убегать от кентавров, — ответил Керн.
— Но они ведь тяжелые! — удивился Тралл.
— Вот именно! Когда мы устаем, то бросаем их, и бежать сразу становится намного легче. Но на равнинах кентавры все равно быстрее нас.
— Знаете что? Мы вам поможем! — сказал Тралл. — Мы избавим вас от кентавров и проводим в Мульгор, если вы покажете, где искать этого вашего оракула.
— Прекрасно! — обрадовался Кэрн. — В таком случае мы немедленно начнем собирать караван, но сначала — раскурим трубку мира!
Пятиметровую трубку мира, выдолбленную из цельного бревна, внесли в вигвам, и Тралл слегка оторопел. Но отказываться было нельзя. Когда огонь развели и вождь тауренов предложил ему мундштук, орк пробормотал: «Дорогие зрители, я с вами прощаюсь» — и храбро сделал затяжку.
Призрачные волки танцевали вокруг него до утра. Долгий поход
Наутро длинный караван кодо отправился в путь. Тралл и Вол-Джин сидели в авангарде рядом с Кэрном. Орк интересовался всем увиденным.
— А что это за существа там, под огромными лозами? В жизни не видел таких свиномордий.
— Это кабаноиды, дети Агамаггана, — отвечал таурен. — Лучше к ним не лезть.
— А к чему снятся семь тощих тауренов?
— К бескормице, — вздыхал Кэрн.
— У вас что, нет своей страны? Пасетесь?
— Кочуем. Зато мы свободны! Если бы не эти кентавры, тогда, может быть, мы и осели бы где-нибудь.
— Без страны трудно, — кивал Тралл. — Нельзя постоянно мотаться туда-сюда, надо когда-то и остепениться. А как выглядит этот северный оракул? Есть ли у него крылья и хвост? Пускает ли он из глаз смертельные лучи? Правда, я слышал, такая внешность больше характерна для южных оракулов.
— Говорят, он выглядит каждый раз по-разному, — отвечал Кэрн. — Иногда как сосуд из стекла. Иногда как огонь, а порой — как говорящая голова. Заранее не угадаешь.
Разговор прервал прискакавший из арьергарда молодой воин племени, объявивший, что за караваном идет табун кентавров.
— Они собираются нас ограбить! — вскричал тролль.
— На перегруженных кодо от них не оторваться, — сказал Тралл. — Животные должны отдохнуть. Лучше вы останьтесь тут и организуйте оборону, а мы проверим, нет ли впереди оазисов.
— Ты меня не особо опекай, — ухмыльнулся Кэрн. — Я стар, но не беззащитен. Идите к оазису, а мы потихоньку двинемся следом.
Кентавры долго преследовали караван, следя за ним с холмов. Когда до разведанного Траллом оазиса тауренам оставалось лишь пройти через ущелье, кентавры выстроились на вершине холма и бросились в атаку. Первым это заметил Тралл.
— Остановитесь и защищайтесь! Вы не успеете к оазису! — крикнул он сверху.
Но Кэрн, охраняющий арьергард, не стал останавливать караван. Он громко выругался: «Мать вашу Землю! Идите вы все в трещину!» — и топнул копытом. Землю прорезал многометровый разлом, и кентавры были вынуждены остановиться на краю обрыва в бездонную пропасть.
— Шаман, однако, — сказал Тралл и ухмыльнулся.
Когда караван добрался до Мульгора, Кэрн объяснил, как найти оракула:
— Идешь к пику Каменного когтя, что у подножья горы Хиджал. Там будет лощина, и в ней вы найдете того, кто видит линии судьбы и кто расскажет вам о вашем предназначении. Я дам вам лучших кодо. Да улыбнется вам Мать-Земля! Мы навсегда перед вами в долгу, и я стану верно служить Орде, пока какой-нибудь небывалый катаклизм не разлучит нас.
И Орда двинулась на север. Траллу попался ледащий кодо, и орк отчаянно лупил его палкой по плешивым бокам. На обломках Лордаэрона
Архимонд бродил по Лордаэрону и время от времени пинал здания с веселыми криками: «И эту башню тоже я развалил!»
За этим мрачно наблюдал Маннорот, помахивая хвостом и ковыряясь в клыках. Тихондрий появился из воздуха и, подойдя к Маннороту, спросил:
— Ну, как дела?
— Не видишь? Веселимся, — кивнул тот. — Архимонд занимается любимым делом. Лучше бы дворцы строил, честное слово.
— А как вторжение?
— Вторгаемся помаленьку. Тут, сам видишь, сопротивляться некому.
— Ну да, Плеть сработала как надо, — кивнул Тихондрий. — Не то что некоторые. Не будем называть имен, хотя ясно, о ком я.
— Сам знаю про орков, — окрысился Маннорот. — Ничего, когда они мне попадутся, я им головы-то пооткручу!
— Я за этим как раз и пришел, — сказал Тихондрий. — Орков тут нет.
— Нет? Ты уверен? Где они тогда?
— Моя агентура не подводит, в отличие от кое-чьей, не будем показывать пальцем, — сказал Тихондрий. — Орки давно высадились в Калимдоре.
— Я их из-под земли достану, — пообещал Маннорот. — Они могут убегать, но они не спрячутся. Они — мои!
— А вы оба — мои! — провозгласил Архимонд, внезапно телепортировавшись к беседующим демонам. — Маннорот, если подведешь, то доставать из-под земли буду уже я тебя. Сделай орков полезными снова! В Калимдор — шагом марш! Глас Боевой песни
У подножья гор Каменного когтя воины Орды начали скучать.
— Идем уже неделю, а встречаемся только со свиномордиями и кентаврами, — жаловался пехотинец Траллу. — Без настоящего боя мы чахнем и пухнем!
— Сразимся, обязательно сразимся, — отвечал Тралл. — И не раз. Весь мир — в труху. Но потом. Сейчас нам нужен Оракул, а не враги.
Но без битвы не обошлось, когда из-за холма вернулось охранение с криками: «Там клан Воинской песни бьется с людьми!»
— Что? — воскликнул Тралл. — Они нашлись? Лок-тар, братья, поможем Грому!
За холмом орки штурмовали человеческое укрепление, а Громмаш Адский Вопль переругивался с магом.
— Я тебе лицо обглодаю! — вопил Гром. — Посмотрим тогда, как ты запоешь!
— А ты меня сперва с лицом послушай, — отвечал маг, метая заклинания.
Когда орки отогнали людей, Траллу стало интересно, откуда в этих горах взялись и те, и другие.
— Люди тоже приплыли на кораблях! — ответил Гром. — Ими управляет какая-то хлипкая девчонка, и они укрепились там, по дороге на север. Давай разнесем их укрепления вдребезги пополам.
— Ты поаккуратнее с этим, — предостерег его Тралл. — Моя сводная сестра тоже была хлипкой девчонкой.
— Ее, кстати, зовут Праудмур, — вспомнил Гром.
— Тем более! — поднял палец Тралл. — Дело становится все удивительнее и удивительнее. Мы отправляемся на разведку, а до нашего возвращения приказываю в контакт с людьми не вступать!
— Есть, шеф, — без энтузиазма ответил Адский Вопль.
Разведка прошла на редкость удачно — встреченные гоблины-торговцы предложили Орде несколько дирижаблей в обмен на концессию. Но когда Тралл вернулся в базовый лагерь, ему доложили, что Гром все-таки пошел в атаку на фланговые укрепления людей. Предстояло тяжелое объяснение.
— Вот дирижабли, — объявил Тралл. — На них мы доберемся до пика Каменного когтя к утру. А теперь я жду причин, по которым ты ослушался моего приказа.
— Летать по воздуху — это не по-воински, — мрачно ответил Гром. — Рубить, крушить и рвать на части, вот в чем смысл жизни!
— Тебе тоже голову напекло? — зарычал Тралл. — Я дал тебе приказ оставить людей в покое.
— Не читай мне наставлений, щенок! — заорал Гром. — Они все должны были умереть! Как ты этого не понимаешь? Мы сражались как в старые добрые времена, как будто демоны снова с нами! А ты пришел и все опошлил!
— Вас снова одолела жажда крови? Нет, так не пойдет, — сказал Тралл. — Нам снова надо разделиться.
Гром почесал в затылке и задумался.
— Извини, — сказал он наконец. — Просто когда они стали кричать со стен, что мы недостойны даже лицезреть эту Праудмур, я не выдержал. Что-то накатило. Неужели за это ты готов нас наказать? Отослать прочь? Сослать на лесоповал?
— Кстати, лесоповал — неплохая идея! — сказал вождь. — Вот последние топоры — так! Вот тебе кодо покрепче — так! Вот тебе веревки попрочнее — так! Вот тебе самые выносливые тролли — готово! Иди рубить лес для постройки нашей новой столицы. Ясеневый лес на востоке. Ты найдешь его там, за перевалом. А когда мы встретимся с Оракулом, я вас всех найду.
«Найду и горло перегрызу», — ворчал про себя Гром, собирая своих орков в поход за дровами.
Но в Ясеневом лесу его и клан Воинской Песни ждал совсем не ласковый прием.
|
|
| |
Озонка | Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:57 | Сообщение # 38 |
 Чёрный Лорд
| Орда высадилась на берега Калимдора, где встретила племя тауренов и защитила его от набегов жестоких кентавров. Вождь племени, старый Кэрн Кровавое Копыто, рассказал Траллу, что о грядущем оркам и троллям может поведать оракул с вершины горы Каменного Когтя.
По пути в предгорья орки обнаружили укрепления людей, эвакуировавшихся из Лордаэрона под предводительством волшебницы Джайны Праудмур. Последовала стычка, виновником которой стал бывший предводитель орков, Громмаш Адский Крик. За то, что Гром ослушался приказа, Тралл послал его в Ясеневый лес, заготавливать лес для строительства первого поселения Орды в Калимдоре.
— Вот последние топоры — так! Вот тебе кодо покрепче — так! Вот тебе веревки попрочнее — так! Вот тебе самые выносливые тролли — готово! Иди рубить лес для постройки нашей новой столицы. Ясеневый лес на востоке. Ты найдешь его там, за перевалом. А когда мы встретимся с Оракулом, я вас всех найду.
— «Найду и горло перегрызу», — ворчал про себя Гром, собирая своих орков в поход за дровами. — Как вообще Тралл мог нас отослать прочь? Он же без меня пропадет! Духи Ясеневого леса
Но в Ясеневом лесу Грома и весь клан Воинской Песни ждал совсем не ласковый прием. Устрашающие деревья отбрасывали такие же устрашающие тени, у болот вставали туманные тени, а стволы деревьев время от времени начинали перешептываться в тумане.
— Как-то здесь тихо, — пробормотал Громмаш, оглядываясь на столетние деревья. — Слишком тихо. Это мне не нравится. Я предпочитаю, чтобы было немножко менее слишком тихо.
Он сложил руки рупором и крикнул:
— Эй, кто там прячется?! Выходите из сумрака! Я вас видел!
Деревья словно буравили орков взглядами. Бойцы беспокоились. В новой должности начальника лесоповала Гром старался держаться бодро. Но и ему было слегка не по себе, когда в молчаливом зачарованном лесу среди стволов ему время от времени слышались женские голоса, хихиканье и негромкая брань.
— Что-то странное творится в округе, — докладывали ему орки из передового охранения. — Надо бы позвать укротителей призраков. Или хотя бы знахаря.
Послали за троллем-знахарем.
— Я не вижу мертвецов, — заявил разбуженный тролль и уполз назад в шалаш.
— Тут ничего нет, кроме деревьев, — увещевал Гром соратников. — Неужели вы испугались каких-то теней?
— Я не трус, — смущенно отвечал самый храбрый орк. — Но я боюсь. Я не возражаю против обычных врагов из плоти и крови. Но сражаться с призраками секирой я не обучен.
— Молчать! — рыкнул Гром. — Не рассуждать! Город сам не построится, так что все — к топорам! Песню — запевай!
И орки, подступаясь к деревьям, затянули старинную песню лесорубов:
«Я дровосек, и очень неплохой,
Днем лес валю, сплю в тиши ночной».
В лесу раздавались громкие удары секир, и на шум быстро выползли любопытные болотные огоньки.
— Ты убиваешь деревья! — громко возмущался огонек, летая над пеоном.
— Заткнись, — бурчал орк, продолжая махать топором.
— Деревья очищают воздух, — наставительно говорил огонек.
— Шел бы ты!
— Я им дышу, ты им дышишь...
— Я заткнулся, ты заткнулся, — рычал пеон.
— Чужой ты здесь! Уходи! — объяснял огонек. — Это священная роща. Здесь Кенарий наши молитвы слушает. Иногда даже отвечает.
Когда Грому объяснили суть проблемы с аборигенами, он не впечатлился.
— Нам нужно много пиломатериалов! — отмахнулся он. — А это всего лишь тупые огоньки, и живут они на деревьях. А что роща священная, так это ничего не означает. В этом Калимдоре вообще куда ни плюнь, обязательно попадешь в какую-нибудь священную ерунду. Посмотрите вокруг — этим огонькам есть куда переехать. Одни деревья вокруг!
Но огоньки были не единственными обитателями Ясеневого леса. С пригорка за лесорубами наблюдали разведчицы лесных эльфов.
— До свиданья, дерево, — печально сказала одна из них, провожая взглядом падающий ствол. — Клянусь металлическими шарами на концах моего лука, они поплатятся за это! Кто с топором к нам придет, того проще застрелить.
И она наложила стрелу на тетиву. Но предводительница отряда не разрешила нападать.
— Их слишком много, — сказала она. — И мы так и не разобрались, с кем имеем дело. Кенарий должен узнать о том, что здесь происходит. Выдвигаемся. Дистанция — пять метров. Ни звука!
Лесной полубог Кенарий в тот день как раз думал о том, какой шум издает в лесу дерево, когда его никто не слышит. От размышлений у него разболелась голова, так что доклад эльфиек-разведчиц он выслушивал, рассеянно помахивая бородой и переступая с копыта на копыто.
— Значит, говоришь, они зеленого цвета? — задумчиво произнес он, нечаянно уколол палец правой руки о шип левой руки и помахал им в воздухе. — Что зеленые — это хорошо. Это порядок.
— Но они вырубают священную рощу!
— Вырубают рощу? Это непорядок, — нахмурился Кенарий. — Так вы говорите, они назвали меня канарейкой?
— И еще козлом, рогатым козлом, — заявили эльфийки.
— Это им даром не пройдет, — нахмурился Кенарий. — Долгое время мы жили тут в тиши и спокойствии. Но время от времени дерево свободы нужно поливать кровью орков и троллей. Начинаем операцию под кодовым названием «Убил орка — спас дерево».
Появление на лесопилке копытного полубога было драматичным.
— Кто посмел осквернить эти земли?! — громогласно выкрикнул Кенарий. — Кому тут уши пооборвать и пустить на перегной?!
Орки были озадачены и слегка смущены. Отрицать вырубку священных деревьев они не могли — сваленные в кучу бревна и топоры изобличали их с головой.
— И не таким рога отшибали! — прервал неловкую сцену Громмаш. — К топорам! То есть топоры у вас уже есть... В атаку!
Кенарий взмахнул рукой. Половина окрестных деревьев начала выбираться из земли и с грозным кличем «Хум-хум!» набросилась на лесорубов.
— На помощь! Лес ожил! Нас притесняют! — вопили побросавшие топоры и бегающие от деревьев пеоны.
— Может, сражаться и не обязательно... Нет-нет-нет, вас нужно убить, — бормотали ожившие деревья, пытаясь поймать орков.
— Пророчество свершилось... — непонятно к чему произнес Громмаш, глядя на оживший лес. Потом он опомнился и скомандовал отступление.
Отряды орков скрылись в северных лесах. Лесопилка осталась за Кенарием и его древесным воинством.
— Один вот тоже, лист в бороде, рубил дрова, — подвел итог боя полубог. — Так его взяли за руки, за ноги и на дерево закинули, так он там до сих пор висит, а когда снимут, так уж больше дров рубить не будет, лист в бороде. И так мы поступим с каждым! Мы научим этих тварей беречь природу, м-мать их. Кровь Маннорота
В час жаркого заката на опушке леса, у старого источника, вокруг которого собрались пугливыми стайками фурболги, произошло необычное событие.
Под кронами, в тени деревьев, среди бегающих по стволам и веткам сверкающих искр под магический треск появились двое. Один был грузен, шестилап и снабжен двумя огромными бивнями. Он нес в правой передней лапе обоюдоострое копье, а левой придерживал на животе огромный металлический бронефартук. Второй был высок, рогат и худощав. Его взгляд холодно и цепко смотрел на фурболгов у колодца, а крылья за спиной нетерпеливо подрагивали.
Появившись в лесном пейзаже так внезапно для всех, оба гостя продолжили разговор, начатый далеко отсюда.
— ...А орки — они все такие же, какими были раньше, — говорил высокий. — Свирепы, беспощадны, любят сражения — да кто же их не любит. Шаманский вопрос вот только испортил их. Но ничего — скоро и их ждет решительный этап и преображение.
— Ничего, я до них еще доберусь, — вздохнул шестилапый и только теперь обратил внимание на окружающий их пасторальный пейзаж. — Ясеневый лес. Гадкое местечко. Помню-помню, как десять тысяч лет назад я здесь в питьевых фонтанчиках... резвился. А под тем деревом стоял Кенарий, рогатая с-скотина.
— И что он там делал? — полюбопытствовал Тихондрий, а сам злобно подумал: «Знаем мы, кто у нас рогатая скотина».
— Что делал? Практически все, — ответил Маннорот Разрушитель. — Наглая бородатая тварь. Жаль, что в тот раз я не свернул ему шею.
— Кстати, о Кенарии, — сказал с деловым видом повелитель ужаса, доставая черный блокнотик. — У нас ведь на него заказ! Архимонду нужна голова этого существа. Говорит, нечего всяким полубогам путаться у нас под ногами во время вторжения.
Маннорот прихлопнул копьем одного фурболга, разогнал остальных и плюнул в колодец. Вода в нем сразу почернела.
— В открытом бою я бы справился с этим козлоногом одной левой, — сказал повелитель преисподней, почесывая копьем пузо под броневой плитой. — Так он ведь спрячется, и ищи его по лесам!
— А ты ведь неважный следопыт, правда? — ухмыльнулся Тихондрий.
— Я люблю кромсать, рубить и рвать на части, — сказал Маннорот. — Но не копаться в следах.
— И как раз тут в дело вступают твои любимые верные орки, — сказал Тихондрий, наблюдая, как перекосило морду Маннорота на слове «верные». — Мои источники выяснили, что племя Боевой Песни и лично Громмаш Адский Крик недавно... разочаровали Кенария. В данный момент наш козлорогий друг гоняет их по лесу к югу отсюда. Мы с Архимондом пришли к общему мнению, что как раз орки могли бы покончить с назойливым полубогом.
— Не говори ерунды, — огрызнулся Маннорот. — Оркам не продержаться против полубога и трех раундов. Он из них в первой же фазе котлету сделает! Лишившись зова моей крови, все эти орки и сам Громмаш — никто!
Вместо ответа натрезим снова ухмыльнулся и показал Маннороту огромную иглу.
— Протяните левую руку, командор, — сказал он. — Нас снова ждут великие дела! Держите ладонь над колодцем. Предупреждаю — будет немного больно.
— Вечно вы, вампиры, около чужой крови третесь, — окрысился властитель преисподней и полоснул себя наконечником копья по запястью. — Никогда еще Маннорот не протягивал упырю руки!
«Так ты скоро ноги протянешь, старый дуралей, — думал Тихондрий, облизываясь и глядя, как светящаяся алым кровь наполняет колодец. — Полезно тебе время от времени пустить кровь. Да разве ж это кровь? Видимость одна».
А вслух он сказал:
— Глотнув демонической крови снова, орки станут сильнее, могущественнее, неуязвимее. После этой перезарядки они будут сражаться, сражаться и сражаться! У нас есть технология. У нас есть магия.
— Я их чувствую! — объявил Маннорот. — Они идут сюда. Они снова мои!
Он запрокинул рогатую голову и громко захохотал. Охотник теней
— Храбрейший вождь Гром убежал! — громко радовались парящие меж деревьев огоньки.
— Нет! — рычал Громмаш. Вместе с частью отряда орков и троллей, с которыми ему удалось воссоединиться после боя, он пробирался через лес на север.
— Громмаш очень храбро убежал! — хихикали огоньки.
— Да нет же!
— Храбрец Адский Крик удрал в лес!
— Замолчите!
— И скрылся, и смылся, и деру он дал — храбрейший Громмаш Адский Крик.
Лес прорезал гневный вопль.
Когда огонькам надоело дразнить орков и они отстали, у бойцов возникли вопросы.
— Куда ты ведешь нас? — вопрошали орки. — Ничего уже не видать под этими кронами.
— Нам нужно туда, — неопределенно отвечал Гром и указал на север дрожащей лапой. — Скоро мы будем в порядке.
На опушке леса орки обнаружили колодец с окровавленной водой. Разогнав собравшихся на запах магии сатиров, отряд задумал выяснить, что делать с демонической кровью. Мнения разделились. Разгорелись споры.
— Это надо выпить, — объяснял Гром. — Кровь придаст нам сил, и мы одолеем Кенария!
— Не уверен, что нам надо трогать этот источник, — сомневался тролль-знахарь. — Я чую вонь демонического проклятия. Пить такое можно только по особым показаниям. Побочные эффекты могут включать: сухость во рту, тошноту, рвоту, ректальный зуд, галлюцинации, порабощение разума, деменцию, психозы, кому, смерть, воспаление слизистой глаз и дурной запах изо рта. Перед употреблением проконсультируйтесь со знахарем, то есть со мной. К тому же тут, у колодца, — отпечаток огромного копыта. Не пей, Гром, неизвестно кем станешь.
— Неважно, — махнул лапой Громмаш. — Я уже проклят навеки и готов принять любой побочный эффект, чтобы отвоевать лесопилку.
— Не стоит этого делать! — выскочил перед вожаком какой-то пехотинец. — Траллу это не понравится!
— Тралл сам отдал указание рубить деревья, и я всего лишь выполняю его приказ любой ценой, — объяснил Гром. — И потом, он ничего и не узнает, если мы ему не скажем!
И с этими словами он хлебнул окровавленной воды. Орки сразу же засомневались, что от вождя удастся скрыть злоупотребление кровью. Гром преобразился. Что-то определенно выдавало в нем воздействие магии демонов — то ли злобное выражение морды, то ли адское пламя в глазах, то ли красная кожа.
— Я чувствую себя намного лучше! — зарычал Гром. — Эта кровь сделала меня умнее, сильнее, агрессивнее! Я чувствую, как будто могу... как будто могу... завоевать весь мир! Пейте!
Когда свою порцию крови выпили все, остался лишь один вопрос: как найти Кенария в огромном лесу? Орки под предводительством краснокожего вождя углубились в чащу.
Гром пробирался по веткам деревьев и вглядывался в лесной полумрак.
— Ну, как там?— кричали орки снизу. — Что-нибудь видишь?
— Я чую, что Кенарий уже недалеко. — отвечал Гром. — Я не вижу его, но слышу, как дрожат его пальцы.
— Добрый вечер! — вдруг раздался голос.
Гром обернулся и увидел раскидистые рога, а под ними — добрые, чуть усталые глаза эльфийского полубога.
— Элуна в помощь. Ты чего по деревьям лазаешь? — поинтересовался Кенарий.
— Да вот... — растерялся Гром. — Птичку хотел...
— Ага, — махнул рогами полубог. — А чего ты такой красный сидишь на дереве? Неужели поспел?
— Да я, это, гулял, гулял... — произнес орк. — И это... Да что мы тут лясы точим? Хватит разговоров. Пора сражаться!
Орки набросились на Кенария как муравьи. Полубог швырялся вихрями и отмахивался лапами, но демоническая кровь победила. Когда полубог пал и сражение утихло, орки услышали громкие хлопки. Им аплодировал стоящий в сторонке Маннорот.
— Добро пожаловать назад в овчарню, блудные вы мои, — произнес он. — Однажды вы подвели Пылающий Легион, но мы в своем бесконечном милосердии дали вам новый шанс. И вы отлично справились с первым заданием. Кенарий нам больше не помешает.
— Мы не твои рабы! — неуверенно сказал Гром. — Мы — вольные орки... вроде как.
— Не говори глупостей, — сказал повелитель бездны, засмеявшись. — Я — свет твоей жизни. Я — огонь твоего сердца! Я дал тебе силу причинять добро и наносить благо, и ты будешь это делать, дубиноголовый ты наш. Можешь звать меня торговцем красным деревом. Шутка! Где летают виверны
Снизу было хорошо видно, как на совершающий вираж дирижабль обрушились сверкающие молоты. Всадники на грифонах сели разведчикам Орды на хвост и вели беспощадный огонь. Полыхнуло пламя, и дирижабль вошел в пике, а гоблины, отчаянно пытаясь держать высоту, вопили орку-пассажиру: «У нас две новости — хорошая и плохая! Хорошая — посадка будет прямо сейчас! Плохая — посадка аварийная!»
Приземление прошло почти удачно — летающая машина успела вырулить к лагерю орков перед тем, как разложиться по земле. Вывалившийся из люльки разведчик некоторое время катился и пахал носом землю. Остановившись у ног Тралла, он отряхнулся, встал по стойке смирно и доложил:
— Все пути к вершине блокированы войсками людей. Они перекрыли все тропинки!
— Вольно! — ответил Тралл и задумался. — Что бы это значило? Почему они укрепились именно тут?
Но долго размышлять ему не дали нежданные гости с южных равнин.
— Ишне-алу-пора! — воскликнул Кэрн Кровавое Копыто, спускаясь с пригорка в лагерь Орды. Его сопровождали два таурена с бревнами на плечах.
— И тебе того же самого, брат, — осторожно ответил Тралл. — Но что ты здесь делаешь?
— Птички напели мне, что орки застряли на подходах к пику Каменного Когтя, — сказал вождь тауренов. — Я пришел на помощь, узнав, что эти забавные розовокожие существа не пускают тебя к пещере.
— О, брат, это люди, — ответил мрачно орк. — И они замышляют зловещие деяния на горе. Тебе страшно? Мне — нет. Но напасть на них мы не можем даже с тобой.
— Выход есть, — сказал Кэрн. — Тут рядом в пещерах живут виверны. Одна такая виверна может поднять в воздух целого таурена. Сама размером с ослика, а поднимает несколько пудов! Маленькая такая виверночка, даже удивительно.
Виверн пришлось отбивать у злобных гарпий, которые неизвестно зачем отлавливали их и сажали в клетки. Освобожденные виверны на радостях не возражали против того, чтобы Тралл и Кэрн использовали их как малую авиацию.
— Да они ведь слепые! — удивлялся Тралл, глядя на затянутые бельмами глаза виверн. — Они точно не налетят на что-нибудь? Может, они начинают набирать высоту, когда всадник начинает вопить: «Это глупое животное сейчас разобьет нас о скалы!»
— Я тебя попрошу нашу птичку не обижать, — сказал Кэрн и обратился к самой сильной из них. — Здравствуй, гордая птица! Нам с орком надо попасть к пещере Оракула. Держи курс на пик Каменного когтя. А тебе, Тралл, придется учиться летать на виверне по ходу дела. Садись ей на холку. Спину держи прямо. Следи, чтобы не задело хвостом. Аварийные выходы находятся там, там и там — и вообще где угодно. Главное правило — на шею не дави. Запомни — на шею не дави!
Подведя Тралла с виверной между ногами к обрыву на краю пещеры, Кэрн сказал: «Первый полет укрепит вашу связь, медлить нельзя — лети!» — и пнул зверя. Виверна рухнула камнем вниз, шлепаясь о скалы головой, лапами и Траллом, но вскоре опомнилась, замахала крыльями и заложила вираж. Таурен вылетел из пещеры следом и взял курс на вершину.
Когда под крылом зверей показались колонны древних портиков и вход в пещеру Оракула, Тралл указал лапой на фигурку, поспешно вбегающую под каменные своды.
— Это та самая волшебница из людей, — сказал он. — Зачем ей наш Оракул?
— Там может быть засада, — предупредил Кэрн. — Чует мое сердце, добром это не кончится.
Звери приземлились у самой пещеры.
— Ха! — сказал Тралл, спешиваясь. — Кому ты это говоришь? Я долгие годы изучал военную тактику людей. Конечно же, там засада! Если есть хоть тень сомнения, можно больше не сомневаться. Это первое правило, которому учат.
— А кто учил тебя?
— Не помню. Это, кстати, второе правило.
В дальнем зале пещеры в кромешной тьме Тралл с Кэрном отправились на тусклый магический свет и, конечно же, налетели на Джайну с сопровождающими ее солдатами.
— Тут орки! Защищайтесь! — крикнула Джайна, подкручивая яркость огонька на посохе.
Но битва не состоялась. В этот же самый миг зал осветился кострами, факелами и сияющим кристаллом, рядом с которым стоял хмурый Медив собственной персоной.
— Хватит! — рявкнул он. — Сражаться тут никому не позволю!
— Так ты не оракул, а Пророк? — спросил Тралл, от удивления забыв о драке.
— Удивительная наблюдательность, о сын Дуротана, — ответил Медив. — Я и сам не сделал бы этого вывода быстрее и точнее. Познакомьтесь! Джайна, это Тралл, вождь Орды. Тралл, это Джайна, предводитель выживших беженцев из Лордаэрона.
— А до меня никому тут дела нет, похоже, — пробурчал Кэрн, но на него никто не обратил внимания.
Тралла титул волшебницы удивил.
— Выживших? — спросил он. — А что там у них случилось?
— Демоны захватили Лордаэрон, — сказал Пророк. — И теперь они идут сюда. Чтобы их победить, вам нужно объединиться.
— Да ты с ума сошел! — воскликнула Джайна. — Это же орк! Грубиян и невоспитанный тип, как и все они!
Траллу это не понравилось:
— Вообще-то за такие выражения, Джайна, я должен был бы вырвать тебе язык, — прорычал он. — Я не делаю этого только из уважения к Пророку. Но ты, если будешь кому-нибудь рассказывать об этом разговоре, скажи, что я его тебе вырвал.
— Скажу.
— Не ссорьтесь, девочки и мальчики, — повысил голос Медив. — Речь идет о жизни и смерти всех обитателей Азерота! Разборчивость в друзьях сейчас не очень кстати, и я полагаю, что торг здесь неуместен.
— Ну вот, а про старика Кэрна все забыли... Конечно, кому я тут нужен...
— Понятно, — сказала Джайна. — Но меня смущает, что они ведь орки!
«А девушка, кажется, попалась крепколобая», — мрачно подумал Пророк и сказал:
— Если тебя орки смущают, если ты объединяться с ними не хочешь, то пожалуйста — иди к своему Артасу. Он волшебниц любит — мертвых. А ты, Тралл, наверное, еще не знаешь, что твой друг Громмаш снова попал в рабство к Пылающему Легиону. Еще чуть-чуть, и орки будут прокляты навечно.
— Я скорее умру, чем допущу это! — воскликнул Тралл.
— Это, как говорится, всегда пожалуйста, — сказал Пророк. — Но вы оба лучше займитесь Громом, и немедленно.
Тралл с сомнением посмотрел на Джайну и сказал:
— Возвращайся в лагерь и никому не рассказывай, что ты была здесь и ушла отсюда живой. Мы встретимся на границе Степей через три дня. Мне понадобятся твои магические силы, чтобы избавить друга от проклятия.
— Быть по сему, — ответила Джайна. — Орк или не орк... но я постараюсь спасти эту трижды никому не нужную душу.
|
|
| | |
| |